2016年02月27日
ハッと★
春の陽気を感じる今日この頃、
休日午前の仕事を無事終えて ちょいとドライブ。
西川町間沢「出羽屋」で食事です。

店に入ると清楚な着物姿の女将さんがお出迎え。
奥には趣のある「囲炉裏」 鉄瓶が湯気を吹いてます。

有名な”山菜料理”の専門店!
食事処に案内されて 早速頼んだのは「月山山菜そば」
もちろん「ハット」付き!

春から秋までの山菜・きのこ等オールスターが鍋中に勢揃い。
旬の素材はもちろん、保存技術もこの地ならではの味。
器に取り分けて細身のそばを浸けて頂きます、旨い!

そして〆に「ハット」を投入。
「ハット」って蕎麦粉に山芋を練り込んだ「すいとん」みたなもの。
スープを吸い込んで美味しい食材に変身です♪

美味しい「ハット」と地酒「清酒 月山」 満足・満足!
そう言えば・・
夕方からの打合せを「ハッと」思い出した親父でした(汗)
休日午前の仕事を無事終えて ちょいとドライブ。
西川町間沢「出羽屋」で食事です。

店に入ると清楚な着物姿の女将さんがお出迎え。
奥には趣のある「囲炉裏」 鉄瓶が湯気を吹いてます。

有名な”山菜料理”の専門店!
食事処に案内されて 早速頼んだのは「月山山菜そば」
もちろん「ハット」付き!

春から秋までの山菜・きのこ等オールスターが鍋中に勢揃い。
旬の素材はもちろん、保存技術もこの地ならではの味。
器に取り分けて細身のそばを浸けて頂きます、旨い!

そして〆に「ハット」を投入。
「ハット」って蕎麦粉に山芋を練り込んだ「すいとん」みたなもの。
スープを吸い込んで美味しい食材に変身です♪

美味しい「ハット」と地酒「清酒 月山」 満足・満足!
そう言えば・・
夕方からの打合せを「ハッと」思い出した親父でした(汗)