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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月03日

清流庵★

初夏を思わせる天気・・「涼」を求めて行ったのは寒河江市にある『清流庵
あの(株)住吉屋食品が企画・運営する「とうふ工房」です。
「駆け付け三杯」(笑)・・先ずは・玄関前の「月山水湧水」をいただきます。



店内には豆腐をはじめ「大豆」を使った商品が沢山並べられています。
スタッフのおばちゃん親切です!・・試食だけでお腹いっぱいになりそう(笑)



美味しい豆腐つくりの三原則!
1.月山自然水を使う事  2.地元寒河江近郊の大豆を使う事  3.昔ながらの製法を守り続ける事!
むっ・・ものが『大豆(だいず)』だけに・・『だいず(大事)』な事だな!



「TO-FUプリン」や「チーズ入り豆腐」・・創作食品が多いな。
で・お約束の「豆腐アイス」と「豆腐もなか」・・あまり甘くなくあっさりして美味しいとの事!



近くにある『道の駅寒河江チェーリーランド』で”ジェラート”を食べる前の・・
”食前アイス”として良いかも?・・「楽天母娘」みたいに(笑)



寒河江方面にお出かけの際は是非どうぞ・・
”豆腐(とうふ)からでも”来る価値ありです!・・おっと”遠くからでも”でした(笑)  


Posted by 楽天親父 at 12:47Comments(2)美味しい話題