2016年03月09日
どまんなか★
「JR米沢駅」 置賜地方の表玄関。
いつ来ても活気があって雰囲気が良い、親父の好きな町。

今回の目的は「牛肉どまん中 弁当」
全国数ある「駅弁」の中で常にトップクラスの人気の品。
創業大正十年「新杵屋 本社工場直売店」に伺いました、駅のまん前。

明治時代、
米沢に赴任した英語教師C.H.ダグラスが米沢牛の美味しさに感動。
横浜に牛1頭を連れて帰ったのは有名な話。
秘伝のタレで甘辛く味付けしたその牛+山形ブランド米「どまんなか」
最強の組合せだもの美味しくない訳はない。

冷めた状態でも牛肉は固くならない、何か企業秘密があるのかな。
タレの浸みこんだご飯もしっとりでかなりイケる。

家に持ち帰って夕ご飯で頂きました。
美味しいですね、まさに「どまん中」の味!
親父的に日本最高の「酒の肴」(笑)
いつ来ても活気があって雰囲気が良い、親父の好きな町。

今回の目的は「牛肉どまん中 弁当」
全国数ある「駅弁」の中で常にトップクラスの人気の品。
創業大正十年「新杵屋 本社工場直売店」に伺いました、駅のまん前。

明治時代、
米沢に赴任した英語教師C.H.ダグラスが米沢牛の美味しさに感動。
横浜に牛1頭を連れて帰ったのは有名な話。
秘伝のタレで甘辛く味付けしたその牛+山形ブランド米「どまんなか」
最強の組合せだもの美味しくない訳はない。

冷めた状態でも牛肉は固くならない、何か企業秘密があるのかな。
タレの浸みこんだご飯もしっとりでかなりイケる。

家に持ち帰って夕ご飯で頂きました。
美味しいですね、まさに「どまん中」の味!
親父的に日本最高の「酒の肴」(笑)