2014年03月30日
銘水ビール★
内陸と庄内を結ぶ大動脈、国道112号線。
その途中にある『道の駅 にしかわ 月山銘水館』
冷たい春の雨が降り続く中・併設する『地ビールレストラン』に食事に行ってきました。
明るく開放的な店内‥奥の硝子越しには「地ビール醸造タンク」2基が見えます。
んじゃせっかくなので「地ビール」飲み比べを・・。
向かって右から「MIINCHNER(ミュンヒナー)」:芳醇なまろやかさがあって飲みやすい。
そして真ん中「PILSENER(ピルスナー)」:きめ細かい泡立ち・スッキリ。
左「SPECIAL(スペシャル)」:その季節に一番美味しい銘柄らしい、結構イケる!
さてメインディッシュ・店おすすめの「やわらか牛肉の地ビール煮」
山形県産和牛を地ビール月山でじっくりと煮込んだ逸品。
口の中でほろほろと崩れるやわらかさ・・ビールに合う(笑)
意外にもこのレストランはステーキをはじめ”牛料理”が多い事・・穴場だな。
全国銘水百選に選ばれた月山自然水を仕込み水にした「地ビール月山」
大手ビール会社のそれとはひと味違う魅力がありますね。
ここら辺はまだまだ積雪が多い・でもそこはかとなく春の息吹を感じます。
ドライブの季節になったらぜひお立ち寄りを・・。
でも「飲酒運転」は厳禁!ハンドルキーパー同行か・・”代行車”が良いかも?(笑)
その途中にある『道の駅 にしかわ 月山銘水館』
冷たい春の雨が降り続く中・併設する『地ビールレストラン』に食事に行ってきました。
明るく開放的な店内‥奥の硝子越しには「地ビール醸造タンク」2基が見えます。
んじゃせっかくなので「地ビール」飲み比べを・・。
向かって右から「MIINCHNER(ミュンヒナー)」:芳醇なまろやかさがあって飲みやすい。
そして真ん中「PILSENER(ピルスナー)」:きめ細かい泡立ち・スッキリ。
左「SPECIAL(スペシャル)」:その季節に一番美味しい銘柄らしい、結構イケる!
さてメインディッシュ・店おすすめの「やわらか牛肉の地ビール煮」
山形県産和牛を地ビール月山でじっくりと煮込んだ逸品。
口の中でほろほろと崩れるやわらかさ・・ビールに合う(笑)
意外にもこのレストランはステーキをはじめ”牛料理”が多い事・・穴場だな。
全国銘水百選に選ばれた月山自然水を仕込み水にした「地ビール月山」
大手ビール会社のそれとはひと味違う魅力がありますね。
ここら辺はまだまだ積雪が多い・でもそこはかとなく春の息吹を感じます。
ドライブの季節になったらぜひお立ち寄りを・・。
でも「飲酒運転」は厳禁!ハンドルキーパー同行か・・”代行車”が良いかも?(笑)