2014年03月30日

銘水ビール★

内陸と庄内を結ぶ大動脈、国道112号線。
その途中にある『道の駅 にしかわ 月山銘水館
冷たい春の雨が降り続く中・併設する『地ビールレストラン』に食事に行ってきました。


明るく開放的な店内‥奥の硝子越しには「地ビール醸造タンク」2基が見えます。


んじゃせっかくなので「地ビール」飲み比べを・・。
向かって右から「MIINCHNER(ミュンヒナー)」:芳醇なまろやかさがあって飲みやすい。
そして真ん中「PILSENER(ピルスナー)」:きめ細かい泡立ち・スッキリ。
左「SPECIAL(スペシャル)」:その季節に一番美味しい銘柄らしい、結構イケる!


さてメインディッシュ・店おすすめの「やわらか牛肉の地ビール煮
山形県産和牛を地ビール月山でじっくりと煮込んだ逸品。


口の中でほろほろと崩れるやわらかさ・・ビールに合う(笑)
意外にもこのレストランはステーキをはじめ”牛料理”が多い事・・穴場だな。


全国銘水百選に選ばれた月山自然水を仕込み水にした「地ビール月山
大手ビール会社のそれとはひと味違う魅力がありますね。


ここら辺はまだまだ積雪が多い・でもそこはかとなく春の息吹を感じます。

ドライブの季節になったらぜひお立ち寄りを・・。
でも「飲酒運転」は厳禁!ハンドルキーパー同行か・・”代行車”が良いかも?(笑)


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この記事へのコメント
地ビール煮は確かに旨いですよねー
あれはいいです
ビールと飲むといいでしょうねー
毎回飲めないでいますがー
Posted by ガルダ at 2014年03月30日 22:00
■ガルダさん■
コメントありがとうございます。

いつかは「ガルダさん」と一献交えたいと思っています。

豊富な「ガルダさん」の知識・・吸収するチャンスです。

代行車を使わないで済む場所が良いです(笑)
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2014年03月31日 22:16
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