スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年04月03日

ふき味噌レシピ

『県議選』が始まりましたね・・皆さんは「自民党」?「民主党」?・・親父は「ふきの党」!
で、今日はお酒のつまみ・ふきのとう味噌を親父的レシピで紹介します。

先ずは、天気の良いお休みの日・・河原沿いの土手に行く!
可愛い・芽吹いたばかりの「ふきのとう」を摘む・・自然の恵みに感謝しながら。



摘んできた「ふきのとう」はしっかり水洗い・・たっぷりの熱湯で茹でて水にさらす。



出来ましたか?・・待ち時間はちゃんと水分を補給しましょうね!ふきのとうも親父も(笑)
調理人のアク抜きも大事です・よ!



しっかりアクを抜いたら刻みます・・食感を意識しながら適度に!
出来れば・・エプロンは似合うものを選んでください。



ここが大事です・・『んだ!ブロガー』なら是非・なにげない主張を!(笑)
刻みすぎて「とろろ」みたいになって妻に怒られても・めげずに。



はい・・砂糖・お酒・みりん・辛子・そして味噌を入れて炒めましょう!
しっかりと焦げめがつくくらいに・・飲みながら!



はいっ・・出来ました「ふき味噌」・・最高の酒の肴です・春の香り・・!



ありゃりゃ・・酒の肴が出来上がったのは良いのですが・料理中に肝心の酒を飲み干してしまいました。

「ふき味噌」・・あつあつのご飯にも合いますよ!(笑)  


Posted by 楽天親父 at 18:58Comments(16)美味しい話題