2011年04月03日
ふき味噌レシピ
『県議選』が始まりましたね・・皆さんは「自民党」?「民主党」?・・親父は「ふきの党」!
で、今日はお酒のつまみ・ふきのとう味噌を親父的レシピで紹介します。
先ずは、天気の良いお休みの日・・河原沿いの土手に行く!
可愛い・芽吹いたばかりの「ふきのとう」を摘む・・自然の恵みに感謝しながら。
摘んできた「ふきのとう」はしっかり水洗い・・たっぷりの熱湯で茹でて水にさらす。
出来ましたか?・・待ち時間はちゃんと水分を補給しましょうね!ふきのとうも親父も(笑)
調理人のアク抜きも大事です・よ!
しっかりアクを抜いたら刻みます・・食感を意識しながら適度に!
出来れば・・エプロンは似合うものを選んでください。
ここが大事です・・『んだ!ブロガー』なら是非・なにげない主張を!(笑)
刻みすぎて「とろろ」みたいになって妻に怒られても・めげずに。
はい・・砂糖・お酒・みりん・辛子・そして味噌を入れて炒めましょう!
しっかりと焦げめがつくくらいに・・飲みながら!
はいっ・・出来ました「ふき味噌」・・最高の酒の肴です・春の香り・・!
ありゃりゃ・・酒の肴が出来上がったのは良いのですが・料理中に肝心の酒を飲み干してしまいました。
「ふき味噌」・・あつあつのご飯にも合いますよ!(笑)
で、今日はお酒のつまみ・ふきのとう味噌を親父的レシピで紹介します。
先ずは、天気の良いお休みの日・・河原沿いの土手に行く!
可愛い・芽吹いたばかりの「ふきのとう」を摘む・・自然の恵みに感謝しながら。
摘んできた「ふきのとう」はしっかり水洗い・・たっぷりの熱湯で茹でて水にさらす。
出来ましたか?・・待ち時間はちゃんと水分を補給しましょうね!ふきのとうも親父も(笑)
調理人のアク抜きも大事です・よ!
しっかりアクを抜いたら刻みます・・食感を意識しながら適度に!
出来れば・・エプロンは似合うものを選んでください。
ここが大事です・・『んだ!ブロガー』なら是非・なにげない主張を!(笑)
刻みすぎて「とろろ」みたいになって妻に怒られても・めげずに。
はい・・砂糖・お酒・みりん・辛子・そして味噌を入れて炒めましょう!
しっかりと焦げめがつくくらいに・・飲みながら!
はいっ・・出来ました「ふき味噌」・・最高の酒の肴です・春の香り・・!
ありゃりゃ・・酒の肴が出来上がったのは良いのですが・料理中に肝心の酒を飲み干してしまいました。
「ふき味噌」・・あつあつのご飯にも合いますよ!(笑)