2017年11月26日
味が自慢★
寒くなると食べたくなる「おやつ」は?
石焼き芋?たい焼き?
いやいや忘れちゃいけない「あじまん」
昭和40年創業 天童市に本社を置く焼き菓子メーカー。
関東方面にまで進出、店舗数は300以上との事!
「味が自慢のまんじゅう」が名前の由来らしい。
今や「山形のソウルフード」と言っても過言じゃないな。
屋外型の小さな店舗で奮闘のスタッフおばちゃん達♪
手際の良さはまさに「職人芸」!
店舗によって皮厚や焼き加減が微妙に違うのも魅力(笑)
最近会社の女子が絶賛する「もっちりごまあじまん」!
山形県内のみ しかも11月の土日祝日限定の逸品。
そうなると今日が最終日、早速買ってみました♪
皮がもっちりしすぎて写りが良くなく申し訳ない(涙)
たっぷりのゴマの風味に悩殺です♪
定番の「十勝産小豆100%使用の自家製あん」のあじまん
そしてキャベツたっぷりの「たこポン」はずっと健在。
親父的に寒くなると欲しくなる「熱燗」!
酒の肴は「たこポン」で(笑)
石焼き芋?たい焼き?
いやいや忘れちゃいけない「あじまん」
昭和40年創業 天童市に本社を置く焼き菓子メーカー。
関東方面にまで進出、店舗数は300以上との事!
「味が自慢のまんじゅう」が名前の由来らしい。
今や「山形のソウルフード」と言っても過言じゃないな。
屋外型の小さな店舗で奮闘のスタッフおばちゃん達♪
手際の良さはまさに「職人芸」!
店舗によって皮厚や焼き加減が微妙に違うのも魅力(笑)
最近会社の女子が絶賛する「もっちりごまあじまん」!
山形県内のみ しかも11月の土日祝日限定の逸品。
そうなると今日が最終日、早速買ってみました♪
皮がもっちりしすぎて写りが良くなく申し訳ない(涙)
たっぷりのゴマの風味に悩殺です♪
定番の「十勝産小豆100%使用の自家製あん」のあじまん
そしてキャベツたっぷりの「たこポン」はずっと健在。
親父的に寒くなると欲しくなる「熱燗」!
酒の肴は「たこポン」で(笑)
2017年11月26日
餃子な夜★
「熱々の美味しい餃子が食べたい♪」
で、昨晩行ったのは天童市「中華食堂 大阪王将」
親父お気に入りの店。
ちょうど夕食時、案の定親父と同じ思いのお客様が
プチ「行列」いや「餃子列」で順番待ち(笑)
先ずは「ジャンボ肉汁餃子」
飛び出す「肉汁」に注意♪(笑)
そして「炎の餃子鍋」
アンたっぷりの餃子が4個 in、身体が温まります。
「餃子」のお供と言えばやっぱりこれ
「紹興酒」 人肌仕様。
飲みきれない容器は持ち帰りOK!
そう言えば家の納戸に同じものが「酒蔵」並みにあるな。
忙しい中、スタッフさん達の対応も良いですね。
ご馳走様でした!
今朝は「にんにく」の香りの中で目覚めた親父です♪
で、昨晩行ったのは天童市「中華食堂 大阪王将」
親父お気に入りの店。
ちょうど夕食時、案の定親父と同じ思いのお客様が
プチ「行列」いや「餃子列」で順番待ち(笑)
先ずは「ジャンボ肉汁餃子」
飛び出す「肉汁」に注意♪(笑)
そして「炎の餃子鍋」
アンたっぷりの餃子が4個 in、身体が温まります。
「餃子」のお供と言えばやっぱりこれ
「紹興酒」 人肌仕様。
飲みきれない容器は持ち帰りOK!
そう言えば家の納戸に同じものが「酒蔵」並みにあるな。
忙しい中、スタッフさん達の対応も良いですね。
ご馳走様でした!
今朝は「にんにく」の香りの中で目覚めた親父です♪