★次年子★
『
次年子(じねんご)』・・。
「冬は雪深く子供が産まれても出生届けは春の雪解けを待って出す」事が地名の由来らしい・・。
知る人ぞ知る「大石田そば街道」の原点・・『次年子
七兵衛そば』・・その東根店。
ちょいと固めのそば、『辛味大根の汁』にダシを入れていただくのが特徴。
なんとも・絶妙なバランスです!
そして親父のお約束・・。蕎麦には蕎麦焼酎、つまみは「大根の漬物と木くらげ」。
店のおばちゃん・・気を利かして『蕎麦湯』を持ってきてくれました。
「木くらげ」美味しいかって?
そりゃ・あなた・・「木くらげ」だけに「
聞くだけ(きくらげ)ヤボ」ですよ(笑)
美味しかったです・・今度は本店に行ってみます。
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