蕎麦のお供☆
蕎麦・・親父は太くてコシの強い田舎蕎麦がお気に入り・・。
でも、今回は久しぶりに帰省した娘夫婦が大好きな・・『
三津屋』に案内。
洗練された細麺、ほどよいダシ・・万人受けする有名な老舗です。
『大板、12玉』を注文・・相変わらず美味しい蕎麦です。
美味しい蕎麦をさらに美味しく食べるには色々と『お供』も大事(笑)
まずは・・定番の『天ぷら盛り合わせ』・・ぷりぷりな海老がふたつ。お得感があります(笑)
それにしても「蕎麦屋さんの天ぷら」ってなんでこんなに美味しいんだろう?
美味しい蕎麦には『雰囲気』も大切な『お供』です。
ちょいと裏手に廻ると味のある『通り土間』・・日差しを優しく遮ってくれます。
そしてお約束・・親父的に美味しい蕎麦の最強の『お供』!・・焼酎の蕎麦湯割り・しかも『にしん』付き!
白濁した焼酎・・飲み干す時の喉越しが良い!・・婿殿はこの一杯でダウン(汗)
それでも仲むつまじく話をする『娘夫婦』・・
君達ふたりの笑顔が・親父にとっては『最高のお供』だな!(笑)
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