小野川の春★
日陰には雪まだ残る米沢の名湯「小野川温泉」
千百余年前「小野小町」が発見したと言う伝説がある温泉。
今回お世話になったのは老舗旅館「
湯杜匠味庵 山川」
むさくるしいオヤジ集団の宴会が始まりました。
地元の旬の食材を使った料理、素材を生かした味付けがお見事!
米沢と言えばやっぱり「
牛」
飲湯可能な小野川の源泉を使った「
源泉しゃぶしゃぶ」
ラジウム玉子につけていただきます。
「親父さん飲んでばかりいないでちゃんと食べなさいね!」
とでも言いたげな”かわいこちゃん”が色々とお世話をしてくれます、感謝。
”ふきのとう”や”紅花の葉”をその場で揚げてくれる料理人。
手際の良い調理の瞬間 見た目にも美味しい!
ふと見つけたお膳の敷き紙の「絵手紙風水彩画」 親父好きな画風です。
何気ない「おもてなし」が嬉しいですね。
本格的春はもうちょっと先の「小野川温泉」 それでも山川館内は「春爛漫」
ほのぼのとした優しい春風を感じます。
この後はお約束の二次会・・暑く盛り上がった酒宴は早くも「夏到来」でした(笑)
関連記事