2018年11月04日
カニの季節★
今日は穏やかな「秋晴れ」の一日。
「紅葉狩り」を兼ねて最上方面へドライブ♪
静かに流れる最上川、色づく木々を映し出します。
その川沿いの「手打ちそば 重作」
最上郡舟形町堀内にあります。
今回の「ランチ会場」♪
栽培から蕎麦打ちまでこだわりの「十割蕎麦」
親父が頼んだのは人気の定番「板そば」
ここらでは珍しい細打ち、コシがありますね♪
「最上早生」の綺麗な蕎麦です、相変わらず旨い。
そして「新そば」に負けずに今が旬の「川かに」
正式には「藻屑(モクズ)かに」
毎年恒例 楽しみの味、今回は「味噌汁仕立て」で。
美味しいですね、独特の甘さの「かにミソ」♪
引き締まった身と汁に浸み出た味が絶品です。
口の周りにカニのカスを付けての沈黙の時間、
ボロボロこぼしても気にしない(笑)
「カニの季節」はまだまだ続きそうです。
興味のある方は是非どうぞ♪
おっと、その時は
赤ちゃん用の「前掛け」を準備すると便利です(笑)
「紅葉狩り」を兼ねて最上方面へドライブ♪
静かに流れる最上川、色づく木々を映し出します。
その川沿いの「手打ちそば 重作」
最上郡舟形町堀内にあります。
今回の「ランチ会場」♪
栽培から蕎麦打ちまでこだわりの「十割蕎麦」
親父が頼んだのは人気の定番「板そば」
ここらでは珍しい細打ち、コシがありますね♪
「最上早生」の綺麗な蕎麦です、相変わらず旨い。
そして「新そば」に負けずに今が旬の「川かに」
正式には「藻屑(モクズ)かに」
毎年恒例 楽しみの味、今回は「味噌汁仕立て」で。
美味しいですね、独特の甘さの「かにミソ」♪
引き締まった身と汁に浸み出た味が絶品です。
口の周りにカニのカスを付けての沈黙の時間、
ボロボロこぼしても気にしない(笑)
「カニの季節」はまだまだ続きそうです。
興味のある方は是非どうぞ♪
おっと、その時は
赤ちゃん用の「前掛け」を準備すると便利です(笑)
Posted by 楽天親父 at 17:31│Comments(4)
│美味しい話題
この記事へのコメント
モクズガニうまいですよね
最上早生の蕎麦も独特で美味だし
ただ
自分いった時に取材が来て
退いてくれと言われ
退いた先でまた撮影
不愉快になったもんなー
どよまん程度のテレビが
蔵王町に買いに行くのもいいなー
最上早生の蕎麦も独特で美味だし
ただ
自分いった時に取材が来て
退いてくれと言われ
退いた先でまた撮影
不愉快になったもんなー
どよまん程度のテレビが
蔵王町に買いに行くのもいいなー
Posted by カルラ at 2018年11月05日 21:46
旬の食材を季節を感じながら食べるって贅沢ですよね。
蕎麦も地域によってさまざま。
やっぱり山形は美食県なんだなぁと思いますね。
今度は美味しい冷酒付きいかがですか?
蕎麦も地域によってさまざま。
やっぱり山形は美食県なんだなぁと思いますね。
今度は美味しい冷酒付きいかがですか?
Posted by ゆうゆうママ at 2018年11月06日 00:23
■カルラさん■
コメントありがとうございます。
せっかくの食事、
自分のペースでゆっくりと頂きたいですね。
まったく迷惑な話です。
今度気分を新たに是非、
蕎麦とカニ、結構合いますね♪
コメントありがとうございます。
せっかくの食事、
自分のペースでゆっくりと頂きたいですね。
まったく迷惑な話です。
今度気分を新たに是非、
蕎麦とカニ、結構合いますね♪
Posted by 楽天親父 at 2018年11月07日 18:28
■ゆうゆうママさん■
コメントありがとうございます。
山形に来た人は必ず「食べ物が美味しい」って言います♪
米も蕎麦も果実も・・食材の宝庫ですよね。
もちろんお酒も!(笑)
コメントありがとうございます。
山形に来た人は必ず「食べ物が美味しい」って言います♪
米も蕎麦も果実も・・食材の宝庫ですよね。
もちろんお酒も!(笑)
Posted by 楽天親父 at 2018年11月07日 18:30