2017年06月10日

ナポリ蕎麦★

山形市浜崎、流通団地入り口のそば店「山形 翁
蕎麦打ちの巨匠「翁(おきな)」の創始者高橋名人。
氏が認めた者にだけ許される暖簾分け、人気の店です!


ここは、生卵を天婦羅にした「たまご天」も名物。
色々とある蕎麦メニュー、迷ってしまいます。

んじゃ親父は「ナポリタン」(笑)
そば屋が始めた「ナポリタン」、どんな味だろうか。


そば屋独自の調味料を加えた特製のソース。
普通に食べた後は
かつお節でとったダシ汁と半熟卵につけて食べます。
甘酸っぱい味から卵の黄身でマイルドな味に変身。


好みで、「粉チーズ」や「タバスコ」を振りかけます。
おっと忘れちゃいけない「わさび」もON(笑)


ナポリタンは親父好みの味!
そば屋の和の空間で食べるにはちょいと違和感がありますが
それなりに美味しかったですよ♪

「そば好き」なイタリア人に是非紹介したい店です(笑)



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この記事へのコメント
蕎麦屋でラーメンの山形では蕎麦屋でナポリタンもありなのかも笑

さすがに麺は「手打ち」じゃなさそうですね(*´∀`)

ちょっと頼むのに勇気がいりそうだけど食べてみたい!
Posted by ゆうゆうママゆうゆうママ at 2017年06月10日 09:52
■ゆうゆうママさん■
コメントありがとうございます。

老舗そば屋だから出来る挑戦なのかも。
結構美味しかったですよ♪

もしかして手打ち蕎麦はアルデンテかな?(笑)
ママさんも是非どうぞ!
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2017年06月11日 07:07
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