2015年10月12日

重作★

舟形市堀内 緩やかに流れる”最上川”沿いにあります。
「手打ちそば 重作」 絶品の蕎麦を提供する人気店。
今回の親父の目的は「そば」じゃなく今が旬の「川がに」!


ハサミの部分のお毛毛が藻屑の様なので「モクズガニ」
川の恵み、ちょいと見ると熊の手の様です(笑) 
カニの味噌汁にはやっぱり「日本酒」が合う。


でかいお椀に真っ二つの一匹がどんっと入っています。
驚くほどの濃厚な味、必然的に寡黙になって食べるのに集中。
カニのうまみ成分が溶け出した汁は最高の味ですね。


地元の美味しい旬の素材をお客様に食べさせたい。
希少な「最上川のモクズガニ」そして自家栽培十割の「高原そば」
店主の拘りが旨さに繋がってますね。


初代の働き者の店主の名前が店名になった「重作(じゅうさく)」
美味しい技と気質はしっかり継承されていますね。

気になる方は是非行ってみるカニ?(笑)



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この記事へのコメント
行ってみるカニ! 知りませんでした。
蕎麦が美味しくて、鳥そばばかり注文していました。

おちょこが好いね~。喉ごし最高だろうな~^^!
Posted by 小野建築小野建築 at 2015年10月13日 17:09
■小野建築さん■
コメントありがとうございます。
いつも楽しいブログ拝見しています。

蕎麦の美味しい店ですよね!
塩ゆでのカニもあります、是非お試しください。

おちょこののど越し・・最高です(笑)
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2015年10月15日 20:45
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