2015年06月09日
密造酒★
先日行った「沖縄」
印象に残る現地の美味しい「珈琲泡盛」 思い出して作ってみた。
先ずは”コーヒー豆”を厳選、いつもの「KALDI」で深煎りを調達。
わざわざ現地から購入してきた”泡盛”は既に親父の胃袋に投入済み!
今回は改めて酒類販売店で買った「久米仙 30度」を使用。
躊躇なく全量注ぎ込みます。
珈琲豆が”ひたひた”になるくらいに浸ける事が大事。
しばらく置いて、お酒が色づいたら飲み頃。
オリジナルの「珈琲泡盛」・・楽しみです。
保管場所は「冷暗所」かつ妻に見つからない場所。
階段下の「納戸」の奥に決定・・。
親父の秘かな楽しみ、「密造酒」です(笑)
印象に残る現地の美味しい「珈琲泡盛」 思い出して作ってみた。
先ずは”コーヒー豆”を厳選、いつもの「KALDI」で深煎りを調達。
わざわざ現地から購入してきた”泡盛”は既に親父の胃袋に投入済み!
今回は改めて酒類販売店で買った「久米仙 30度」を使用。
躊躇なく全量注ぎ込みます。
珈琲豆が”ひたひた”になるくらいに浸ける事が大事。
しばらく置いて、お酒が色づいたら飲み頃。
オリジナルの「珈琲泡盛」・・楽しみです。
保管場所は「冷暗所」かつ妻に見つからない場所。
階段下の「納戸」の奥に決定・・。
親父の秘かな楽しみ、「密造酒」です(笑)
Posted by 楽天親父 at 22:40│Comments(2)
│お酒の話
この記事へのコメント
大人のオトコの密かな楽しみ、良いですね~♪
出来具合を確かめてる間に、ビンを空にしないでくださいねっ(^_-)-☆
出来具合を確かめてる間に、ビンを空にしないでくださいねっ(^_-)-☆
Posted by はらほろ at 2015年06月10日 08:35
■はらほろさん■
コメントありがとうございます。
はいっ・・「はらほろさん」の忠告通り。
気になって1時間おきに少しづつ味見の親父。
全く変化なし・・
変化が出る頃には容器が空になってしまいそうです(汗)
コメントありがとうございます。
はいっ・・「はらほろさん」の忠告通り。
気になって1時間おきに少しづつ味見の親父。
全く変化なし・・
変化が出る頃には容器が空になってしまいそうです(汗)
Posted by 楽天親父 at 2015年06月10日 19:59