2014年10月24日
噛む蕎麦★
適度なコシがあってのど越しが良い蕎麦ね・・ここにはそんなの無い!
カリッと揚げてあってサクサクのかき揚げね・・いや違う!
普通の蕎麦屋さんの褒め言葉が全く通用しません。
知る人ぞ知る東根市にあるそば屋さん「元祖手打ち 伊勢そば」訪問です。
着席前に注文・番号札をいただきます、定番の「もり天」を注文。
昼前に訪問もNO.31 相変わらず人気の店ですね。
無骨に仕上げられた麺・太い短い黒いの三拍子。
しっかりと噛まないと飲み込めません!完食するにアゴガ疲れます(涙)
ここの蕎麦は間違いなく「噛む蕎麦」です。
そしてかき揚げ・・これもとにかく固い!
ふたつに分けようとする「割り箸」の方が折れそうになる位にしなります。
以前友人がこのかき揚げを食べて「差し歯」が取れたのが納得です。
タレにぐいっと浸けていただきます、野菜の味がしっかりと伝わってきますね。
好みは分かれますね。
でも休日の昼時には行列が出来る店、親父みたいにクセになる人が多いのかも。
本来の蕎麦好きの方にお薦めです・・歯と歯茎の丈夫な人限定で(笑)
カリッと揚げてあってサクサクのかき揚げね・・いや違う!
普通の蕎麦屋さんの褒め言葉が全く通用しません。
知る人ぞ知る東根市にあるそば屋さん「元祖手打ち 伊勢そば」訪問です。
着席前に注文・番号札をいただきます、定番の「もり天」を注文。
昼前に訪問もNO.31 相変わらず人気の店ですね。
無骨に仕上げられた麺・太い短い黒いの三拍子。
しっかりと噛まないと飲み込めません!完食するにアゴガ疲れます(涙)
ここの蕎麦は間違いなく「噛む蕎麦」です。
そしてかき揚げ・・これもとにかく固い!
ふたつに分けようとする「割り箸」の方が折れそうになる位にしなります。
以前友人がこのかき揚げを食べて「差し歯」が取れたのが納得です。
タレにぐいっと浸けていただきます、野菜の味がしっかりと伝わってきますね。
好みは分かれますね。
でも休日の昼時には行列が出来る店、親父みたいにクセになる人が多いのかも。
本来の蕎麦好きの方にお薦めです・・歯と歯茎の丈夫な人限定で(笑)
Posted by 楽天親父 at 12:27│Comments(4)
│美味しい話題
この記事へのコメント
歯も歯茎もイブクロも丈夫な私・・・
なんだかとってココロ惹かれるお蕎麦とかき揚ですね~♪
「噛む蕎麦」、ぜひ味わってみたいっす(*^^*)
なんだかとってココロ惹かれるお蕎麦とかき揚ですね~♪
「噛む蕎麦」、ぜひ味わってみたいっす(*^^*)
Posted by はらほろ at 2014年10月24日 18:10
いいっすね~!
万人が好まないのが大好きな部長です。
食べたくなってきた~
産直めぐりながら、行こうかな
万人が好まないのが大好きな部長です。
食べたくなってきた~
産直めぐりながら、行こうかな
Posted by グルメ部長 at 2014年10月24日 21:20
■はらほろさん■
コメントありがとうございます。
是非試して欲しい「噛む蕎麦」!
歯も歯茎も胃袋もOKなら美味しく食べられる条件満たしてます(笑)
感想を聞かせてくださいな。
コメントありがとうございます。
是非試して欲しい「噛む蕎麦」!
歯も歯茎も胃袋もOKなら美味しく食べられる条件満たしてます(笑)
感想を聞かせてくださいな。
Posted by 楽天親父 at 2014年10月25日 14:04
■グルメ部長さん■
コメントありがとうございます。
果樹王国東根・・産直めぐり良いですね。
是非・・プロのイケ麺チェックを!
コメントありがとうございます。
果樹王国東根・・産直めぐり良いですね。
是非・・プロのイケ麺チェックを!
Posted by 楽天親父 at 2014年10月25日 14:06