2014年07月26日
大人のすだち★
外の気温は既に30℃を超えている・こんな日の昼食は『冷たいそば&すだち』
天童市久野本の「竹蔵蕎麦 やま竹」ニ行ってみました。
注文はもちろん『すだち冷かけそば』 期間数量限定の逸品です。
この店は外観はもとより内部のしつらえが魅力、落ち着く雰囲気が良い。
和風の空間に静かに流れるBGMはジャズ、大人の店ですね。
今の季節にピッタリなメニューは他にもあります。
10種類の野菜入り『夏野菜とフルーツトマトの温つけそば』
『こだわりトマトの冷製ぶっかけそば』 等名前を聞いただけで涼しそう(笑)
さて肝心の『すだち冷かけそば』
極薄にスライスした新鮮な”すだち”爽やかな酸味が細打ち麺と薄口鰹ダシに合う。
好みで『オリーブオイル』を入れると新たな味を発見できます。
中央の丸い玉は「ダシ」で作った「ダシ氷」。
そばを食べ終えたら「そば湯」を頂きます。
塩を少々、オリーブオイルをたっぷりと注ぎます・むっ大人の味!
土日は混雑必至、県外からのお客様も多い。
日本酒の種類も豊富にそろっている「大人のそばや」です。
おっとメニューをよく見ると「子供向け料理」もたくさんありました(笑)
お子様連れでも大丈夫な「大人のすだち」如何ですか?
天童市久野本の「竹蔵蕎麦 やま竹」ニ行ってみました。
注文はもちろん『すだち冷かけそば』 期間数量限定の逸品です。
この店は外観はもとより内部のしつらえが魅力、落ち着く雰囲気が良い。
和風の空間に静かに流れるBGMはジャズ、大人の店ですね。
今の季節にピッタリなメニューは他にもあります。
10種類の野菜入り『夏野菜とフルーツトマトの温つけそば』
『こだわりトマトの冷製ぶっかけそば』 等名前を聞いただけで涼しそう(笑)
さて肝心の『すだち冷かけそば』
極薄にスライスした新鮮な”すだち”爽やかな酸味が細打ち麺と薄口鰹ダシに合う。
好みで『オリーブオイル』を入れると新たな味を発見できます。
中央の丸い玉は「ダシ」で作った「ダシ氷」。
そばを食べ終えたら「そば湯」を頂きます。
塩を少々、オリーブオイルをたっぷりと注ぎます・むっ大人の味!
土日は混雑必至、県外からのお客様も多い。
日本酒の種類も豊富にそろっている「大人のそばや」です。
おっとメニューをよく見ると「子供向け料理」もたくさんありました(笑)
お子様連れでも大丈夫な「大人のすだち」如何ですか?
Posted by 楽天親父 at 06:49│Comments(4)
│美味しい話題
この記事へのコメント
美味しそう!涼しげ~
更科好みのおもてなしで、1度しかはいったことないですが、上品なお店で、いつかは紹介されるのだろうと思ってました。
高麗人参の天婦羅印象に残ってますが今もあるかは不明です。
更科好みのおもてなしで、1度しかはいったことないですが、上品なお店で、いつかは紹介されるのだろうと思ってました。
高麗人参の天婦羅印象に残ってますが今もあるかは不明です。
Posted by コパンダ at 2014年07月26日 17:22
あ~、ココ、県外に住む友達も
帰省中に行ってました(#^.^#)
すだちそば、一度は食べてみたい~。
やっぱり、そばには日本酒必須ですね(*^。^*)
帰省中に行ってました(#^.^#)
すだちそば、一度は食べてみたい~。
やっぱり、そばには日本酒必須ですね(*^。^*)
Posted by ふゆ at 2014年07月26日 23:35
■コパンダさん■
コメントありがとうございます、お久しぶりです。
以前お邪魔した時も
上品な店の印象で親父には似合わないと思いました(笑)
でもこの「すだち冷かけそば」は美味しかったです。
柑橘類が苦手な親父も完食でした。
「高麗人参の天婦羅」興味があります。
今度行ったとき探してみますね。
コメントありがとうございます、お久しぶりです。
以前お邪魔した時も
上品な店の印象で親父には似合わないと思いました(笑)
でもこの「すだち冷かけそば」は美味しかったです。
柑橘類が苦手な親父も完食でした。
「高麗人参の天婦羅」興味があります。
今度行ったとき探してみますね。
Posted by 楽天親父 at 2014年07月28日 18:49
■ふゆさん■
コメントありがとうございます。
蕎麦と日本酒は切っても切れない関係です(笑)
蕎麦屋でしか飲めない幻の酒「五薫」もありました。
いつか「ふゆさん」とそばを食べながら盃を交わしたいです。
コメントありがとうございます。
蕎麦と日本酒は切っても切れない関係です(笑)
蕎麦屋でしか飲めない幻の酒「五薫」もありました。
いつか「ふゆさん」とそばを食べながら盃を交わしたいです。
Posted by 楽天親父 at 2014年07月28日 18:53