2014年06月25日

ぺそら漬け★

母なる川「最上川」 かつては内陸と庄内を結ぶ大動脈。
その川と共に歴史と文化を育んできた「大石田町
ぺそら漬け★


町を代表する数々の「漬物」もそのひとつですね。
その中でも有名なのが「ぺそら漬け」”ぺそらっ”としているのが語源らしい。
”ぺそらっ”て山形の方言で”あっさりとしている”の意味。
ぺそら漬け★


きれいなべっ甲色とピリッとした辛さ、爽やかな酸味が魅力です、最高のお酒の友。
その謂れは諸説色々あるが
最上川の船運の際積んだ茄子が川の水を浴びて色落ちしたのが起源との事。
ぺそら漬け★


そうか色落ちするのか・・。
さすがに最上川と言うわけにいかないので川沿いの「あったまりランド深堀」で挑戦。
じっくり温まった色黒親父、ピリッと爽やかに色落ちした気がします(笑)
ぺそら漬け★


売店で買った「ぺそら漬けの金バッチ
翌日背広の襟元につけて意気揚々と出勤の「色落ちしたぺそら親父です」(笑)


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Posted by 楽天親父 at 13:34│Comments(0)美味しい話題
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