2014年05月26日
お伊勢めし★
「お伊勢さん参り」を終えたらやっぱり食べたい地元名物食材。
人・人・人でごった返す「内宮前おかげ横丁」を散策。
先ずは食前に小腹を治めます、言わずと知れた名物「赤福餅」
店の前に設けられた縁台に着座・喉の渇きを癒すビールと一緒に。
そして人気なのは「抹茶かき氷」中心部にはやっぱり『赤福』(笑)
魅惑の断面ショーです。
そして食事処『勢乃国屋』・・神代餅(かみよもち)が有名な店。
伊勢・有名なのは「餅」だけじゃない。
カツオ漁の際、手でこねて作ったのが発祥と言う漁師飯『手こね寿司』
地元では赤ちゃんの離乳食にも使われる『伊勢うどん』のセットです。
『伊勢うどん』・”具なし 汁なし コシなし”の三拍子(笑)
んじゃ持ち上げますよ・『イケ麺チェック』いや『伊勢(イセ)麺チェック』!
たまり醤油ベースの味付けが親父好みだったりする。
今回の親父の”メタボ旅行”・・ここが出発点かな?(汗)
人・人・人でごった返す「内宮前おかげ横丁」を散策。
先ずは食前に小腹を治めます、言わずと知れた名物「赤福餅」
店の前に設けられた縁台に着座・喉の渇きを癒すビールと一緒に。
そして人気なのは「抹茶かき氷」中心部にはやっぱり『赤福』(笑)
魅惑の断面ショーです。
そして食事処『勢乃国屋』・・神代餅(かみよもち)が有名な店。
伊勢・有名なのは「餅」だけじゃない。
カツオ漁の際、手でこねて作ったのが発祥と言う漁師飯『手こね寿司』
地元では赤ちゃんの離乳食にも使われる『伊勢うどん』のセットです。
『伊勢うどん』・”具なし 汁なし コシなし”の三拍子(笑)
んじゃ持ち上げますよ・『イケ麺チェック』いや『伊勢(イセ)麺チェック』!
たまり醤油ベースの味付けが親父好みだったりする。
今回の親父の”メタボ旅行”・・ここが出発点かな?(汗)
Posted by 楽天親父 at 12:48│Comments(0)
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