2013年12月04日
蕎麦の味★
「蕎麦王国 山形」・・美味しい蕎麦の条件ってなんだろ?親父的に考察してみた。
今回行ったのは「蕎麦茶屋 よしてい」・・長谷堂城古戦場近くにある隠れ家的店。
これぞ”蕎麦屋”と言わんばかりの外観・・昔の農機具がさり気なく置いてある古民家。
これだけで「蕎麦・美味しそう!」と思ってしまう親父です。
そして店内には「囲炉裏」・・いぶくさい空気が雰囲気を盛り上げます。
案内は・割烹着姿のオバちゃん!・・ここは若いお姉ちゃんはダメです(笑)
座敷にある一枚板の古木のテーブルに着く・・そして食前酒に美味しい地酒をいただきます。
河北町谷地の和田酒造の銘酒「あら玉」・・お酒の”あて”は地元の特産食材、「青菜(せいさい)漬け」
これも美味しい蕎麦をいただく為に大切な条件(笑)
店主一押しの「天ざるそば」を注文。
「でわかおり」を使った石臼挽きの外一(といち)蕎麦・・でかい有頭海老天が魅力的です。
ダシは二種類のカツオ節を使っているらしい・・他にも日本各地からの厳選素材を集めた味。
「店主」のこだわりと努力が感じられます。
「美味しい蕎麦」・・もちろん味!そして雰囲気・接客対応・・そして作り手のこだわり。
親父的にすべてが満点の店・・ゆっくりと落ち着いて「蕎麦」を堪能するのに良いお店です。
国道348号線からちょいと山際に入ったところにあります・・美味しい蕎麦をどうぞ。
今回行ったのは「蕎麦茶屋 よしてい」・・長谷堂城古戦場近くにある隠れ家的店。
これぞ”蕎麦屋”と言わんばかりの外観・・昔の農機具がさり気なく置いてある古民家。
これだけで「蕎麦・美味しそう!」と思ってしまう親父です。
そして店内には「囲炉裏」・・いぶくさい空気が雰囲気を盛り上げます。
案内は・割烹着姿のオバちゃん!・・ここは若いお姉ちゃんはダメです(笑)
座敷にある一枚板の古木のテーブルに着く・・そして食前酒に美味しい地酒をいただきます。
河北町谷地の和田酒造の銘酒「あら玉」・・お酒の”あて”は地元の特産食材、「青菜(せいさい)漬け」
これも美味しい蕎麦をいただく為に大切な条件(笑)
店主一押しの「天ざるそば」を注文。
「でわかおり」を使った石臼挽きの外一(といち)蕎麦・・でかい有頭海老天が魅力的です。
ダシは二種類のカツオ節を使っているらしい・・他にも日本各地からの厳選素材を集めた味。
「店主」のこだわりと努力が感じられます。
「美味しい蕎麦」・・もちろん味!そして雰囲気・接客対応・・そして作り手のこだわり。
親父的にすべてが満点の店・・ゆっくりと落ち着いて「蕎麦」を堪能するのに良いお店です。
国道348号線からちょいと山際に入ったところにあります・・美味しい蕎麦をどうぞ。
Posted by 楽天親父 at 14:03│Comments(0)
│美味しい話題