2013年12月04日

蕎麦の味★

「蕎麦王国 山形」・・美味しい蕎麦の条件ってなんだろ?親父的に考察してみた。

今回行ったのは「蕎麦茶屋 よしてい」・・長谷堂城古戦場近くにある隠れ家的店。
これぞ”蕎麦屋”と言わんばかりの外観・・昔の農機具がさり気なく置いてある古民家。
これだけで「蕎麦・美味しそう!」と思ってしまう親父です。



そして店内には「囲炉裏」・・いぶくさい空気が雰囲気を盛り上げます。
案内は・割烹着姿のオバちゃん!・・ここは若いお姉ちゃんはダメです(笑)



座敷にある一枚板の古木のテーブルに着く・・そして食前酒に美味しい地酒をいただきます。
河北町谷地の和田酒造の銘酒「あら玉」・・お酒の”あて”は地元の特産食材、「青菜(せいさい)漬け」
これも美味しい蕎麦をいただく為に大切な条件(笑)



店主一押しの「天ざるそば」を注文。
「でわかおり」を使った石臼挽きの外一(といち)蕎麦・・でかい有頭海老天が魅力的です。



ダシは二種類のカツオ節を使っているらしい・・他にも日本各地からの厳選素材を集めた味。
「店主」のこだわりと努力が感じられます。



「美味しい蕎麦」・・もちろん味!そして雰囲気・接客対応・・そして作り手のこだわり。
親父的にすべてが満点の店・・ゆっくりと落ち着いて「蕎麦」を堪能するのに良いお店です。

国道348号線からちょいと山際に入ったところにあります・・美味しい蕎麦をどうぞ。


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