2013年12月03日

青菜&おみ漬け★

山形市長谷堂にある『エーコープもとさわ 農産物直売所』に行ってみました。
ここ「本沢地区」は青菜(せいさい)漬けが有名な所。



化学保存料を一切使わず昔ながらの独特な手法で醤油漬けにされた旬の「青菜」・・食べ頃です。
これまた名物「おみ漬け」と一緒に試食してみます。日本酒持参がお薦めですね(笑)



ぶどうをはじめ季節の果物も豊富に採れる地域「本沢地区」・・
今は”ラ・フランス”や”りんご”が店頭に並べられていますね。元気なオバちゃん達が待ってます。



パリパリの美味しい「青菜漬け」と「おみ漬け」を夕食時にいただきました。
「おみ漬け」は「納豆」と相性抜群。お酒が・・いやご飯がすすみます。



各家庭で受け継がれた「漬物文化」・・山形に生まれて良かったと思う瞬間ですね。




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この記事へのコメント
おみ漬け大好きです〜
本沢って地域の名前なんですね〜
今月中旬に内陸行くので要チェックです〜
Posted by あかねぎ at 2013年12月03日 12:59
おみ漬け美味しいですよの、納豆ともお酒とも合う、すぐれものですね!(^^)
Posted by える☆ at 2013年12月03日 18:06
■あかねぎさん■
コメントありがとうございます。

ようこそ内陸へ・・楽しんで行ってくださいね。

本沢地区の「青菜漬け・おみ漬け」・・お土産にきっと喜ばれますよ!
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2013年12月04日 15:06
■える☆さん■
コメントありがとうございます。

確かに・・万能な”おみ漬け”、これに合うお酒を紹介してください(笑)
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2013年12月04日 15:08
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