2012年10月22日

鶴岡の味☆

昨日お邪魔した『つるおか大産業祭り2012』は食の祭典でもありました。
親父的視点で『鶴岡の食の文化』をお伝えしたいと思います。

先ずはこれ・・『地元高校生達が結集して作ったハンバーグ』
魚肉とタコ入り。若者達の斬新な発想力が頼もしいぞ!新しい『鶴岡』の味を創造してほしいな。
鶴岡の味☆


そして『あんだま』・・定番ですね。恥ずかしながら初めて食す親父・・昔懐かしい味がしましたよ。
鶴岡の味☆


べこ餅』・・もち米とうるち米を練り合わせてつくるらしい・・ゆべし感覚の味。
鶴岡の味☆


寄せ豆腐』・・熱々・ふわふわの豆腐。醤油とたっぷりの唐辛子を入れていただきます。
おじさん・・赤いキャップとピンクのエプロンがお似合いですよ(笑)
鶴岡の味☆


他にも・ご飯にぴったりの『自然薯』・青ちゃんお薦めの『フライドブリ』(笑)
温海の『赤カブと漬物』・・『鶴岡の味』をしっかり堪能した親父です。
鶴岡の味☆


さて二次会・・いつもの『庄内観光物産館』内の『浜料理 ふるさと』・・新鮮な刺身をいただきます。
お約束‥でかい”刺身皿”・・
鶴岡の味☆


んじゃ・そのフタで・・『親父お疲れ様』・・『おっと・とっ・と・・まだまだ入ります』(笑)
これも『鶴岡の銘酒大山』・・この辛口がまた良い・・!
鶴岡の味☆


「美味しい鶴岡」・・ご馳走様でした。今度はのんびりと泊りがけで行きたいな!


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Posted by 楽天親父 at 20:37│Comments(6)美味しい話題
この記事へのコメント
お~お~
なみなみと辛口大山が美味しそう。

お泊りの時はぜひお誘いをーーー(*^。^*)
Posted by めだかの親分 at 2012年10月22日 21:56
待ってますよん♪
Posted by ゆっきのまま at 2012年10月22日 21:58
いいでしょー鶴岡♥

あんたまデビューおめでとうヾ(*´∀`*)ノ
やっぱり鶴岡といえば
あんたま〜

またお待ちしてまーす
\(^o^)/
Posted by はるる at 2012年10月23日 08:38
■めだかの親分さん■
コメントありがとうございます。

いやぁ~‥大山美味しいですよね!

お泊りは「物産会館」で‥おつまみは不自由しないですよね(笑)
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2012年10月25日 22:40
■ゆっきのままさん■
コメントありがとうございます。

はいっ‥「ゆっきのままさんファミリー」と飲みます!

一晩中‥お喋りします!(笑)
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2012年10月25日 22:42
■はるるさん■
コメントありがとうございます。

甘い物苦手な親父も食べました「あんたま」!

鶴岡の人達の優しさに心が「あんたま・り(温まり)」ました。

今度「はるるさん」とゆっくりお話したいです!
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2012年10月25日 22:46
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