2011年09月14日
あゆ茶屋
「道の駅白鷹ヤナ公園 あゆ茶屋」・・先日「しゃくやくさん」もUPしてましたね。
国道287号線沿いにあります・・
ドライブの時ちょいと休憩ができる『穴場(あなば)』いや『ヤナ場』です(笑)
川風を受けながらいただく新鮮な「鮎」・・至福の時間。
味噌仕立ての豆腐焼きも良い味を出しています。
おっと・・ここで親父のトリビア・・簡単「鮎の食べ方」お教えしましょうか?
先ずはしっぽを切り離し・・「鮎」の頭部にエラのあたりから優しく切り込みを入れます。
出来ましたか?・・次は横腹と背部分を軽く押して骨と身をはがします。背骨が折れない様に注意です。
頭を持ってゆっくり引っ張ると「ポンッ」と骨が抜けてほらこの通り!
あとは身をがぶっと丸かじりで食べてください。但し新鮮な「鮎」に限ります。
もし「小骨」が喉に刺さったら・・先の写真の清酒「東光」で流し込む!(笑)
切り離しに失敗した人は・・いくらでも練習できます!・・有償ですが!
今度の週末には「鮎祭り」が始まります。脂ののった美味しい「落ち鮎」
んじゃ今度・現地で親父と落ち合い(おちあい)ますか?
・・「落ち鮎(おちあゆ)」だけに(笑)
国道287号線沿いにあります・・
ドライブの時ちょいと休憩ができる『穴場(あなば)』いや『ヤナ場』です(笑)
川風を受けながらいただく新鮮な「鮎」・・至福の時間。
味噌仕立ての豆腐焼きも良い味を出しています。
おっと・・ここで親父のトリビア・・簡単「鮎の食べ方」お教えしましょうか?
先ずはしっぽを切り離し・・「鮎」の頭部にエラのあたりから優しく切り込みを入れます。
出来ましたか?・・次は横腹と背部分を軽く押して骨と身をはがします。背骨が折れない様に注意です。
頭を持ってゆっくり引っ張ると「ポンッ」と骨が抜けてほらこの通り!
あとは身をがぶっと丸かじりで食べてください。但し新鮮な「鮎」に限ります。
もし「小骨」が喉に刺さったら・・先の写真の清酒「東光」で流し込む!(笑)
切り離しに失敗した人は・・いくらでも練習できます!・・有償ですが!
今度の週末には「鮎祭り」が始まります。脂ののった美味しい「落ち鮎」
んじゃ今度・現地で親父と落ち合い(おちあい)ますか?
・・「落ち鮎(おちあゆ)」だけに(笑)
Posted by 楽天親父 at 21:31│Comments(0)
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