2019年09月23日
四季亭★
美味しい秋の果実や野菜が色々と
店頭に並ぶ季節になってきましたね。
昨日親父夫婦が向かった「アグリランド産直センター」
寒河江チェリアパークに隣接する人気の施設。
娘達に箱詰めの「山形の旬」を送ります♪
で、ランチは隣の「農家レストラン四季彩館 四季亭」
同じ「さがえ西村山JA」が経営の食事処です。
沢山の大小の「かぼちゃ」がお出迎え(笑)
お蔵風の趣のある建物!
楽天妻は迷わず「げそ天ざるそば」
彼女も生粋の山形県民 「げそ天」は欠かせません(笑)
しっかりとコシのある麺。
濃い目のタレには備え付けの「大根おろし汁」をIN。
親父はちょいと早い秋を満喫。
具材たっぷりな「きのこ蕎麦」&大好物「納豆餅」♪
「新そば」も「きのこ」も本格的になるのはちょいと先。
それでもかなり美味しかったです。
秋の「納豆餅」もツルツルで上出来(笑)
混雑の店内も配膳はスムーズ、さすが我らのJA♪
これからの季節
「産直巡り」と「秋食」楽しみな親父です。
店頭に並ぶ季節になってきましたね。
昨日親父夫婦が向かった「アグリランド産直センター」
寒河江チェリアパークに隣接する人気の施設。
娘達に箱詰めの「山形の旬」を送ります♪
で、ランチは隣の「農家レストラン四季彩館 四季亭」
同じ「さがえ西村山JA」が経営の食事処です。
沢山の大小の「かぼちゃ」がお出迎え(笑)
お蔵風の趣のある建物!
楽天妻は迷わず「げそ天ざるそば」
彼女も生粋の山形県民 「げそ天」は欠かせません(笑)
しっかりとコシのある麺。
濃い目のタレには備え付けの「大根おろし汁」をIN。
親父はちょいと早い秋を満喫。
具材たっぷりな「きのこ蕎麦」&大好物「納豆餅」♪
「新そば」も「きのこ」も本格的になるのはちょいと先。
それでもかなり美味しかったです。
秋の「納豆餅」もツルツルで上出来(笑)
混雑の店内も配膳はスムーズ、さすが我らのJA♪
これからの季節
「産直巡り」と「秋食」楽しみな親父です。
2019年09月23日
のどか村★
台風の影響だろうか空には重たい雲、
それでも地上には鮮やかな黄金色の絨毯。
山間から吹く風は爽やかな「秋」の香りです。
ここは日本の紅(あか)をつくる町「白鷹町」
「いきいき深山郷 のどか村」
只今開催中
「しらたか工芸体験まつり」に参加の親父。
数年前訪れた時よりかなり規模が拡大。
体験内容も30種くらいに増えてますね。
沢山のお客様で賑やかです♪
竹細工や紅花染、陶芸等々
どれも手軽に体験できる内容、
地元の方々との「ふれあい」も楽しい。
笑顔いっぱいで「わら細工」に夢中の若い娘さん♪
「のどか」な雰囲気です。
親父の目的は「深山和紙の紙漉き」♪
2019日本遺産に認定された伝統工芸。
前回は新聞誌大のこの和紙に
「絵手紙」を描いて好評だったので今回も挑戦♪
楽天妻は自慢げに「私の手作りバター」、
離れて暮らす娘達にLINE画像を送信。
いやいやビン詰めになったものを
ただ15分間振っただけなのを親父は知ってるぞ(笑)
それでも地上には鮮やかな黄金色の絨毯。
山間から吹く風は爽やかな「秋」の香りです。
ここは日本の紅(あか)をつくる町「白鷹町」
「いきいき深山郷 のどか村」
只今開催中
「しらたか工芸体験まつり」に参加の親父。
数年前訪れた時よりかなり規模が拡大。
体験内容も30種くらいに増えてますね。
沢山のお客様で賑やかです♪
竹細工や紅花染、陶芸等々
どれも手軽に体験できる内容、
地元の方々との「ふれあい」も楽しい。
笑顔いっぱいで「わら細工」に夢中の若い娘さん♪
「のどか」な雰囲気です。
親父の目的は「深山和紙の紙漉き」♪
2019日本遺産に認定された伝統工芸。
前回は新聞誌大のこの和紙に
「絵手紙」を描いて好評だったので今回も挑戦♪
楽天妻は自慢げに「私の手作りバター」、
離れて暮らす娘達にLINE画像を送信。
いやいやビン詰めになったものを
ただ15分間振っただけなのを親父は知ってるぞ(笑)