2018年11月11日

鮭の日★

日本人ってシャレや語呂合わせが好きですね♪
本日11月11日は「ポッキーの日」だけじゃない。
地元スーパーで見かけたのぼり!
魚へんに十一と十一で「鮭」、なるほど(笑)


んじゃ 久しぶりに料理の腕を振るうか「楽天親父」
娘達が幼い頃「鮭半身」を使った豪華「ちゃんちゃん焼き
キャンプでの人気の定番メニュー、懐かしいな♪
今回は慎ましやかにアルミホイルで復活です(笑)


切った野菜やきのこを並べます。
鮭の切り身を載せ塩コショウ、親父特製味噌をかけて
バターをトッピング、しっかり包みます。
水を張ったフライパンで蒸す事やや20分。

完成しました、「鮭の日」なので
特売「はらこ飯 450円」も急遽参加♪
親父の手作り料理、絶品です(笑)


語呂合わせと言えど「記念日」があるのは良い事ですね。
認識を改めたり感謝の気持ちが生まれます。
「鮭の日おめでとう、そしてありがとう♪」


11月11日は「鮭(さけ)の日」
ちなみに親父は
1年365日「酒(さけ)の日」です♪(笑)
  


Posted by 楽天親父 at 20:50Comments(0)美味しい話題

2018年11月11日

大江まつり★

風はあるが陽射しが柔らかい本日、
行って来ました「おおえの物産味覚まつり
「西村山郡大江町中央公民館」が会場。


大江町スペシャルサポーター「日本一くん」と
ご当地ヒーロー「シェイガー」が踊りでお出迎えです♪

大江の物産、秋の味覚が勢ぞろい。
会場内は多くの人で賑わってます♪
体験コーナーも沢山あって飽きる事はない。


可愛い呼び込みの声に惹かれて購入。
県立左沢高校JKの手作りの「りんごジュースとジャム」♪


「煮込み」や「焼きそば」を食べて
最後に頂いたのが「なめこ汁」。

あまりに美味しかったので聞いてみた!
「どうやって作ったの?」
隣のブースを指さす売り子のオバちゃん。
「なるほど、んじゃ親父も」 きのこの菌打ち体験(笑)


手作り感たっぷりの良いイベントですね。
「大江の美味しい秋」を満喫しました。

家に帰って早速「きのこ」に水やりをした親父
「早く大きくな~れ♪」(笑)


  


Posted by 楽天親父 at 14:50Comments(0)祭り百景