2018年11月11日
鮭の日★
日本人ってシャレや語呂合わせが好きですね♪
本日11月11日は「ポッキーの日」だけじゃない。
地元スーパーで見かけたのぼり!
魚へんに十一と十一で「鮭」、なるほど(笑)
んじゃ 久しぶりに料理の腕を振るうか「楽天親父」
娘達が幼い頃「鮭半身」を使った豪華「ちゃんちゃん焼き」
キャンプでの人気の定番メニュー、懐かしいな♪
今回は慎ましやかにアルミホイルで復活です(笑)
切った野菜やきのこを並べます。
鮭の切り身を載せ塩コショウ、親父特製味噌をかけて
バターをトッピング、しっかり包みます。
水を張ったフライパンで蒸す事やや20分。
完成しました、「鮭の日」なので
特売「はらこ飯 450円」も急遽参加♪
親父の手作り料理、絶品です(笑)
語呂合わせと言えど「記念日」があるのは良い事ですね。
認識を改めたり感謝の気持ちが生まれます。
「鮭の日おめでとう、そしてありがとう♪」
11月11日は「鮭(さけ)の日」
ちなみに親父は
1年365日「酒(さけ)の日」です♪(笑)
本日11月11日は「ポッキーの日」だけじゃない。
地元スーパーで見かけたのぼり!
魚へんに十一と十一で「鮭」、なるほど(笑)
んじゃ 久しぶりに料理の腕を振るうか「楽天親父」
娘達が幼い頃「鮭半身」を使った豪華「ちゃんちゃん焼き」
キャンプでの人気の定番メニュー、懐かしいな♪
今回は慎ましやかにアルミホイルで復活です(笑)
切った野菜やきのこを並べます。
鮭の切り身を載せ塩コショウ、親父特製味噌をかけて
バターをトッピング、しっかり包みます。
水を張ったフライパンで蒸す事やや20分。
完成しました、「鮭の日」なので
特売「はらこ飯 450円」も急遽参加♪
親父の手作り料理、絶品です(笑)
語呂合わせと言えど「記念日」があるのは良い事ですね。
認識を改めたり感謝の気持ちが生まれます。
「鮭の日おめでとう、そしてありがとう♪」
11月11日は「鮭(さけ)の日」
ちなみに親父は
1年365日「酒(さけ)の日」です♪(笑)
2018年11月11日
大江まつり★
風はあるが陽射しが柔らかい本日、
行って来ました「おおえの物産味覚まつり」
「西村山郡大江町中央公民館」が会場。
大江町スペシャルサポーター「日本一くん」と
ご当地ヒーロー「シェイガー」が踊りでお出迎えです♪
大江の物産、秋の味覚が勢ぞろい。
会場内は多くの人で賑わってます♪
体験コーナーも沢山あって飽きる事はない。
可愛い呼び込みの声に惹かれて購入。
県立左沢高校JKの手作りの「りんごジュースとジャム」♪
「煮込み」や「焼きそば」を食べて
最後に頂いたのが「なめこ汁」。
あまりに美味しかったので聞いてみた!
「どうやって作ったの?」
隣のブースを指さす売り子のオバちゃん。
「なるほど、んじゃ親父も」 きのこの菌打ち体験(笑)
手作り感たっぷりの良いイベントですね。
「大江の美味しい秋」を満喫しました。
家に帰って早速「きのこ」に水やりをした親父
「早く大きくな~れ♪」(笑)
行って来ました「おおえの物産味覚まつり」
「西村山郡大江町中央公民館」が会場。
大江町スペシャルサポーター「日本一くん」と
ご当地ヒーロー「シェイガー」が踊りでお出迎えです♪
大江の物産、秋の味覚が勢ぞろい。
会場内は多くの人で賑わってます♪
体験コーナーも沢山あって飽きる事はない。
可愛い呼び込みの声に惹かれて購入。
県立左沢高校JKの手作りの「りんごジュースとジャム」♪
「煮込み」や「焼きそば」を食べて
最後に頂いたのが「なめこ汁」。
あまりに美味しかったので聞いてみた!
「どうやって作ったの?」
隣のブースを指さす売り子のオバちゃん。
「なるほど、んじゃ親父も」 きのこの菌打ち体験(笑)
手作り感たっぷりの良いイベントですね。
「大江の美味しい秋」を満喫しました。
家に帰って早速「きのこ」に水やりをした親父
「早く大きくな~れ♪」(笑)