2018年11月04日
カニの季節★
今日は穏やかな「秋晴れ」の一日。
「紅葉狩り」を兼ねて最上方面へドライブ♪
静かに流れる最上川、色づく木々を映し出します。
その川沿いの「手打ちそば 重作」
最上郡舟形町堀内にあります。
今回の「ランチ会場」♪
栽培から蕎麦打ちまでこだわりの「十割蕎麦」
親父が頼んだのは人気の定番「板そば」
ここらでは珍しい細打ち、コシがありますね♪
「最上早生」の綺麗な蕎麦です、相変わらず旨い。
そして「新そば」に負けずに今が旬の「川かに」
正式には「藻屑(モクズ)かに」
毎年恒例 楽しみの味、今回は「味噌汁仕立て」で。
美味しいですね、独特の甘さの「かにミソ」♪
引き締まった身と汁に浸み出た味が絶品です。
口の周りにカニのカスを付けての沈黙の時間、
ボロボロこぼしても気にしない(笑)
「カニの季節」はまだまだ続きそうです。
興味のある方は是非どうぞ♪
おっと、その時は
赤ちゃん用の「前掛け」を準備すると便利です(笑)
「紅葉狩り」を兼ねて最上方面へドライブ♪
静かに流れる最上川、色づく木々を映し出します。
その川沿いの「手打ちそば 重作」
最上郡舟形町堀内にあります。
今回の「ランチ会場」♪
栽培から蕎麦打ちまでこだわりの「十割蕎麦」
親父が頼んだのは人気の定番「板そば」
ここらでは珍しい細打ち、コシがありますね♪
「最上早生」の綺麗な蕎麦です、相変わらず旨い。
そして「新そば」に負けずに今が旬の「川かに」
正式には「藻屑(モクズ)かに」
毎年恒例 楽しみの味、今回は「味噌汁仕立て」で。
美味しいですね、独特の甘さの「かにミソ」♪
引き締まった身と汁に浸み出た味が絶品です。
口の周りにカニのカスを付けての沈黙の時間、
ボロボロこぼしても気にしない(笑)
「カニの季節」はまだまだ続きそうです。
興味のある方は是非どうぞ♪
おっと、その時は
赤ちゃん用の「前掛け」を準備すると便利です(笑)