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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年11月04日

カニの季節★

今日は穏やかな「秋晴れ」の一日。
「紅葉狩り」を兼ねて最上方面へドライブ♪
静かに流れる最上川、色づく木々を映し出します。


その川沿いの「手打ちそば 重作
最上郡舟形町堀内にあります。
今回の「ランチ会場」♪


栽培から蕎麦打ちまでこだわりの「十割蕎麦」
親父が頼んだのは人気の定番「板そば」
ここらでは珍しい細打ち、コシがありますね♪
「最上早生」の綺麗な蕎麦です、相変わらず旨い。


そして「新そば」に負けずに今が旬の「川かに」
正式には「藻屑(モクズ)かに」
毎年恒例 楽しみの味、今回は「味噌汁仕立て」で。


美味しいですね、独特の甘さの「かにミソ」♪
引き締まった身と汁に浸み出た味が絶品です。

口の周りにカニのカスを付けての沈黙の時間、
ボロボロこぼしても気にしない(笑)


「カニの季節」はまだまだ続きそうです。
興味のある方は是非どうぞ♪

おっと、その時は
赤ちゃん用の「前掛け」を準備すると便利です(笑)
  


Posted by 楽天親父 at 17:31Comments(4)美味しい話題