スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年07月03日

紅花親父★

今日はちょいと早起きして行ってきました。
ただ今開催中「おくのほそ道 天童紅花まつり
上貫津紅花畑を会場にした「紅花摘み体験」


前夜の雨のせいもあるのか参加者は10人程度。
組合長の挨拶の後、摘み方のコツを教えてもらいます。
早速作業開始!


いやまてまて、先ずは形から入る親父。
長袖、長靴の完全防備、
頭には紅花色のタオルと園芸用の手袋を持参!


優しく、且つ敏速に花びらを摘み取ります。
雨で濡れているのでトゲが少し柔らかくなっています。
山の空気が美味しい、みんな和気あいあいで楽しい時間。


摘み取り終了後は地元料理家「大山先生」からのレクチャー。
紅花を使った料理の方法やドライフラワーの作り方等々。
とても古希を迎えたとは思えない「紅花美人」、
先生作の沢庵漬けは絶品!


来年は30周年になると言うイベント。
地元スタッフの方々の熱意と努力で続いています。
来年もここで再会を約束!


家に帰って早速「花びら」を乾燥!
美容と健康にかなりの効果があるって先生言ってたな。
彩りの良い「紅花焼酎」が飲めるまで、もう少し我慢・がまん!(笑)



  


Posted by 楽天親父 at 09:36Comments(2)花・花