2016年07月03日
紅花親父★
今日はちょいと早起きして行ってきました。
ただ今開催中「おくのほそ道 天童紅花まつり」
上貫津紅花畑を会場にした「紅花摘み体験」
前夜の雨のせいもあるのか参加者は10人程度。
組合長の挨拶の後、摘み方のコツを教えてもらいます。
早速作業開始!
いやまてまて、先ずは形から入る親父。
長袖、長靴の完全防備、
頭には紅花色のタオルと園芸用の手袋を持参!
優しく、且つ敏速に花びらを摘み取ります。
雨で濡れているのでトゲが少し柔らかくなっています。
山の空気が美味しい、みんな和気あいあいで楽しい時間。
摘み取り終了後は地元料理家「大山先生」からのレクチャー。
紅花を使った料理の方法やドライフラワーの作り方等々。
とても古希を迎えたとは思えない「紅花美人」、
先生作の沢庵漬けは絶品!
来年は30周年になると言うイベント。
地元スタッフの方々の熱意と努力で続いています。
来年もここで再会を約束!
家に帰って早速「花びら」を乾燥!
美容と健康にかなりの効果があるって先生言ってたな。
彩りの良い「紅花焼酎」が飲めるまで、もう少し我慢・がまん!(笑)
ただ今開催中「おくのほそ道 天童紅花まつり」
上貫津紅花畑を会場にした「紅花摘み体験」
前夜の雨のせいもあるのか参加者は10人程度。
組合長の挨拶の後、摘み方のコツを教えてもらいます。
早速作業開始!
いやまてまて、先ずは形から入る親父。
長袖、長靴の完全防備、
頭には紅花色のタオルと園芸用の手袋を持参!
優しく、且つ敏速に花びらを摘み取ります。
雨で濡れているのでトゲが少し柔らかくなっています。
山の空気が美味しい、みんな和気あいあいで楽しい時間。
摘み取り終了後は地元料理家「大山先生」からのレクチャー。
紅花を使った料理の方法やドライフラワーの作り方等々。
とても古希を迎えたとは思えない「紅花美人」、
先生作の沢庵漬けは絶品!
来年は30周年になると言うイベント。
地元スタッフの方々の熱意と努力で続いています。
来年もここで再会を約束!
家に帰って早速「花びら」を乾燥!
美容と健康にかなりの効果があるって先生言ってたな。
彩りの良い「紅花焼酎」が飲めるまで、もう少し我慢・がまん!(笑)