2015年10月12日
重作★
舟形市堀内 緩やかに流れる”最上川”沿いにあります。
「手打ちそば 重作」 絶品の蕎麦を提供する人気店。
今回の親父の目的は「そば」じゃなく今が旬の「川がに」!
ハサミの部分のお毛毛が藻屑の様なので「モクズガニ」
川の恵み、ちょいと見ると熊の手の様です(笑)
カニの味噌汁にはやっぱり「日本酒」が合う。
でかいお椀に真っ二つの一匹がどんっと入っています。
驚くほどの濃厚な味、必然的に寡黙になって食べるのに集中。
カニのうまみ成分が溶け出した汁は最高の味ですね。
地元の美味しい旬の素材をお客様に食べさせたい。
希少な「最上川のモクズガニ」そして自家栽培十割の「高原そば」
店主の拘りが旨さに繋がってますね。
初代の働き者の店主の名前が店名になった「重作(じゅうさく)」
美味しい技と気質はしっかり継承されていますね。
気になる方は是非行ってみるカニ?(笑)
「手打ちそば 重作」 絶品の蕎麦を提供する人気店。
今回の親父の目的は「そば」じゃなく今が旬の「川がに」!
ハサミの部分のお毛毛が藻屑の様なので「モクズガニ」
川の恵み、ちょいと見ると熊の手の様です(笑)
カニの味噌汁にはやっぱり「日本酒」が合う。
でかいお椀に真っ二つの一匹がどんっと入っています。
驚くほどの濃厚な味、必然的に寡黙になって食べるのに集中。
カニのうまみ成分が溶け出した汁は最高の味ですね。
地元の美味しい旬の素材をお客様に食べさせたい。
希少な「最上川のモクズガニ」そして自家栽培十割の「高原そば」
店主の拘りが旨さに繋がってますね。
初代の働き者の店主の名前が店名になった「重作(じゅうさく)」
美味しい技と気質はしっかり継承されていますね。
気になる方は是非行ってみるカニ?(笑)