2015年09月11日
2.2mmの味★
今夜は”家メシ” 大好きな「ナポリタン」
実は”ナポリタン”にはこだわりがある親父。
貧乏学生の時食べた大衆食堂の太いナポリタンが基本!
親父苦手なピーマンを入れる事が条件で妻が作ってくれます。
太さ2.2mm 茹でるのに15分の手間がかかるパスタ!
感覚は”欧風和製うどん”!アルデンテちょいと前がグ~ッ。
メインの具材は安価な"皮が固いウインナー"!
で、タバスコと粉チーズをたっぷりかけて「箸」で食べるのが流儀!
お洒落な"イタリアン レストラン"には絶対無い品(笑)
昭和時代の懐かしくも美味しいメニュー!
食堂の優しかった”オバちゃん”今でも元気かな?
「ナポリタン」だけに心はあの頃に戻ってしまいます。
「ナポ・リターン」(笑)
若い人達にも食べて欲しいな・・くちびるの周りを真っ赤にして(笑)
実は”ナポリタン”にはこだわりがある親父。
貧乏学生の時食べた大衆食堂の太いナポリタンが基本!
親父苦手なピーマンを入れる事が条件で妻が作ってくれます。
太さ2.2mm 茹でるのに15分の手間がかかるパスタ!
感覚は”欧風和製うどん”!アルデンテちょいと前がグ~ッ。
メインの具材は安価な"皮が固いウインナー"!
で、タバスコと粉チーズをたっぷりかけて「箸」で食べるのが流儀!
お洒落な"イタリアン レストラン"には絶対無い品(笑)
昭和時代の懐かしくも美味しいメニュー!
食堂の優しかった”オバちゃん”今でも元気かな?
「ナポリタン」だけに心はあの頃に戻ってしまいます。
「ナポ・リターン」(笑)
若い人達にも食べて欲しいな・・くちびるの周りを真っ赤にして(笑)
2015年09月10日
とん活★
今の世の中いろんな活動がある、「婚活」「就活」などなど
んじゃ親父も今日のお昼は「豚(とん)活」を!
久しぶりの訪問、山形市城西町の「とんかつ ちん豚」
とんかつ一筋30年以上になる店。
いつものカウンター端っこ席に陣取ります。
色々な「とんかつメニュー」があります。
でもやっぱり頼んでしまう「かつ丼」
昔から変わらない味、朝日町の米、庄内豚の絶妙なコンビ!
真剣に料理に向かう「女将さん」
熟練の感覚と手業で仕上がる「かつ丼」は絶品。
懐かしい味!丼ぶりからあふれ出る具材と愛情。
実家に帰った様な安堵感のある店ですね。
普通盛りでも充分 お腹いっぱい!
無事今日の「とん活」終了。
よって午後から本業の営業活動は中止とします(笑)
んじゃ親父も今日のお昼は「豚(とん)活」を!
久しぶりの訪問、山形市城西町の「とんかつ ちん豚」
とんかつ一筋30年以上になる店。
いつものカウンター端っこ席に陣取ります。
色々な「とんかつメニュー」があります。
でもやっぱり頼んでしまう「かつ丼」
昔から変わらない味、朝日町の米、庄内豚の絶妙なコンビ!
真剣に料理に向かう「女将さん」
熟練の感覚と手業で仕上がる「かつ丼」は絶品。
懐かしい味!丼ぶりからあふれ出る具材と愛情。
実家に帰った様な安堵感のある店ですね。
普通盛りでも充分 お腹いっぱい!
無事今日の「とん活」終了。
よって午後から本業の営業活動は中止とします(笑)
2015年09月09日
コストコ飯★
んだ!ブロガー”だいこんさん”や”チロルさん”で話題の場所。
アメリカ産まれの大型会員制倉庫店「COSTCO(コストコ)」
本日楽天妻も行って来たらしい。
で、夕食はいつもの”ヤマザワ”でもなく”おーばん”でもなく「コストコ」!
馬鹿でかい「ロティサリーチキン 799円」
クリスマスでもないのに食べて良いのか?
ナイフがスッと入ります、味加減もちょうど良い。
アメリカ人は日常的にこれだけ食べているんだろうな!
日本人の大人ふたりと犬一匹ではとても食べきれません。
愛犬「まろん」はまだまだやる気満々ですが(笑)
結構美味しかったです、残りは明日の楽しみに・・。
それにしても凄いな!日常品から何でも有りの「大人買い」専門店。
米袋並の「せんべい」!これもでかい。
「せんべい」大好きな楽天妻!
これからがメインディッシュ、おそらく完食するだろうな。
参ったか「アメリカ人」(笑)
アメリカ産まれの大型会員制倉庫店「COSTCO(コストコ)」
本日楽天妻も行って来たらしい。
で、夕食はいつもの”ヤマザワ”でもなく”おーばん”でもなく「コストコ」!
馬鹿でかい「ロティサリーチキン 799円」
クリスマスでもないのに食べて良いのか?
ナイフがスッと入ります、味加減もちょうど良い。
アメリカ人は日常的にこれだけ食べているんだろうな!
日本人の大人ふたりと犬一匹ではとても食べきれません。
愛犬「まろん」はまだまだやる気満々ですが(笑)
結構美味しかったです、残りは明日の楽しみに・・。
それにしても凄いな!日常品から何でも有りの「大人買い」専門店。
米袋並の「せんべい」!これもでかい。
「せんべい」大好きな楽天妻!
これからがメインディッシュ、おそらく完食するだろうな。
参ったか「アメリカ人」(笑)
2015年09月08日
たまご王国★
”ようこそ ここへ~、こっこ・こっこ♪”
宮城県蔵王町「森の芽ぶき たまご舎」 蔵王本店!
”たまご舎”は県内外数々あれど親父が一番好きな場所がここ。
宮城蔵王の大地が育む美味しい”たまご”。
鶏が生まれて360日以内に産んだ”若鶏卵”を使用。
そのこだわりが人気の秘密かな!
卵を使った様々な創作料理が並びます。
お土産を選定、イートインコーナーは長蛇の列。
ここも人気のコーナー!
「蔵王らんらんソフトクリーム」濃厚な味!
直接卵とは関係なくても「卵・卵(らんらん)」と言う事で(笑)
お目当ての「切り株バームクーヘン」を大人買いの楽天妻
早速帰りの車中でガッツリ試食!
彼女の別腹はかなりキャパがある、もうすぐ卵を産みそうな出具合(汗)
「たまご王国」 ”たまご舎”お薦めですね。
機会があれば是非”蔵王本店”へどうぞ。
「こっこ・こけっこ~♪」・・「こ結構~!」です(笑)
宮城県蔵王町「森の芽ぶき たまご舎」 蔵王本店!
”たまご舎”は県内外数々あれど親父が一番好きな場所がここ。
宮城蔵王の大地が育む美味しい”たまご”。
鶏が生まれて360日以内に産んだ”若鶏卵”を使用。
そのこだわりが人気の秘密かな!
卵を使った様々な創作料理が並びます。
お土産を選定、イートインコーナーは長蛇の列。
ここも人気のコーナー!
「蔵王らんらんソフトクリーム」濃厚な味!
直接卵とは関係なくても「卵・卵(らんらん)」と言う事で(笑)
お目当ての「切り株バームクーヘン」を大人買いの楽天妻
早速帰りの車中でガッツリ試食!
彼女の別腹はかなりキャパがある、もうすぐ卵を産みそうな出具合(汗)
「たまご王国」 ”たまご舎”お薦めですね。
機会があれば是非”蔵王本店”へどうぞ。
「こっこ・こけっこ~♪」・・「こ結構~!」です(笑)
2015年09月07日
蔵王の旬味★
蔵王町遠刈田温泉街よりちょいと離れた場所。
目立つ赤い建物、「cochon d' lnde(コション・ダンド)」
”ランチ&フランス菓子カフェ”の店。
外観もお洒落だが中もお洒落!
吹き抜けのある明るく清潔感のある店内、絶対親父には似合わない。
今日はここでランチ!
9月の新メニュー「旬の蔵王ランチ」を注文。
蔵王豚JAPANエックスの竜田揚げ、鎮江香酢のソース仕上げ。
蔵王産紅あずま芋とつがる姫の重ね煮、菜の花蜂蜜が隠し味。
旬の蔵王の味が大集合!
店の片隅では手作りの焼菓子や小物を販売。
見ているだけでも楽しくなってしまいます。
普段ランチは”ラーメン”か”そば”が定番の親父。
たまにはお洒落な食事も悪くないな(笑)
地元「蔵王」を心底愛しているなと感じる店。
機会があれば蔵王の麓の小さな”フランス”へ是非どうぞ!
おっと料理は普通に「箸」が使えます(笑)
目立つ赤い建物、「cochon d' lnde(コション・ダンド)」
”ランチ&フランス菓子カフェ”の店。
外観もお洒落だが中もお洒落!
吹き抜けのある明るく清潔感のある店内、絶対親父には似合わない。
今日はここでランチ!
9月の新メニュー「旬の蔵王ランチ」を注文。
蔵王豚JAPANエックスの竜田揚げ、鎮江香酢のソース仕上げ。
蔵王産紅あずま芋とつがる姫の重ね煮、菜の花蜂蜜が隠し味。
旬の蔵王の味が大集合!
店の片隅では手作りの焼菓子や小物を販売。
見ているだけでも楽しくなってしまいます。
普段ランチは”ラーメン”か”そば”が定番の親父。
たまにはお洒落な食事も悪くないな(笑)
地元「蔵王」を心底愛しているなと感じる店。
機会があれば蔵王の麓の小さな”フランス”へ是非どうぞ!
おっと料理は普通に「箸」が使えます(笑)
2015年09月06日
源泉掛け流し★
温泉好きにとって「源泉掛け流し」の言葉はこの上ない魅力。
今回行ったのは”蔵王町 遠刈田温泉”
噴火規制解除もあってか県内外の観光客で賑わう温泉街。
その中心部に構える老舗旅館「旬菜湯宿 大忠(だいちゅう)」
湯量豊富な遠刈田温泉の中で唯一100%源泉の宿。
もちろん加水・加温は一切なし。
趣のある浴場、良い感じに古くなった「ひのき風呂」
薄曇りの光が大正時代の色ガラス越しに入ってきます。
湯面に描く鮮やかな虹。
片隅にある温泉蒸気の「寝湯」!
スノコの下には70℃の源泉がシャワー状に流れています。
美味しそうな「蒸し焼き親父」の出来上がり(笑)
日帰りでちょいと入っただけで温泉効能を享受出来る訳はない。
でも広い湯舟で手足を伸ばしてリラックスできますね。
良い気分転換にもなります!
明日からの”活力の源泉”になる事間違いなしです(笑)
今回行ったのは”蔵王町 遠刈田温泉”
噴火規制解除もあってか県内外の観光客で賑わう温泉街。
その中心部に構える老舗旅館「旬菜湯宿 大忠(だいちゅう)」
湯量豊富な遠刈田温泉の中で唯一100%源泉の宿。
もちろん加水・加温は一切なし。
趣のある浴場、良い感じに古くなった「ひのき風呂」
薄曇りの光が大正時代の色ガラス越しに入ってきます。
湯面に描く鮮やかな虹。
片隅にある温泉蒸気の「寝湯」!
スノコの下には70℃の源泉がシャワー状に流れています。
美味しそうな「蒸し焼き親父」の出来上がり(笑)
日帰りでちょいと入っただけで温泉効能を享受出来る訳はない。
でも広い湯舟で手足を伸ばしてリラックスできますね。
良い気分転換にもなります!
明日からの”活力の源泉”になる事間違いなしです(笑)
2015年09月05日
はんだや★
昔、親父が貧乏学生だった頃 足しげく通った店。
親父を養ってくれた「大衆食堂 半田屋」
仙台市発祥の全国FCの店、あの頃の店名は「めしの はんだや」
肉体労働者と学生達で賑やかだった店。
今は若い女性やカップル、家族連れも沢山います。
出来たて揚げたての料理を自由にチョイス。
野菜も卵も新鮮、心のこもったおふくろの味ですね。
今日は自分へのご褒美に「かつ煮」をプラス(笑)
ご飯は、小盛りで丼ぶり1杯分、中盛りで丼ぶり山盛りです。
親父は小盛りより少ない並!それでもお腹いっぱいになります。
学生時代を懐かしく思い出しながらの食事です。
あの頃からずっと変わらない味。
親父は随分変わってしまいました(笑)
親父を養ってくれた「大衆食堂 半田屋」
仙台市発祥の全国FCの店、あの頃の店名は「めしの はんだや」
肉体労働者と学生達で賑やかだった店。
今は若い女性やカップル、家族連れも沢山います。
出来たて揚げたての料理を自由にチョイス。
野菜も卵も新鮮、心のこもったおふくろの味ですね。
今日は自分へのご褒美に「かつ煮」をプラス(笑)
ご飯は、小盛りで丼ぶり1杯分、中盛りで丼ぶり山盛りです。
親父は小盛りより少ない並!それでもお腹いっぱいになります。
学生時代を懐かしく思い出しながらの食事です。
あの頃からずっと変わらない味。
親父は随分変わってしまいました(笑)
2015年09月04日
こんスパ★
山形市内、どんっと構える「千歳山」 ”阿古耶姫伝説”で有名。
その麓にある『千歳山こんにゃく店』。
開放された建物がいかにも”茶屋”と言う感じ。
ちょいと遅いランチです、「こんやく」を使ったメニューが色々。
んじゃ親父は「ミートソース」で・・
正式には「こんスパ・ミートソース」
細身の”糸こんにゃく パスタ”が「アルデンテ」!
ソースが絶妙に絡みます、本場イタリアの味(笑)
「楢下のこんにゃく番所」とはひと味違った味と雰囲気の店。
ここはここで結構落ち着きます。
夏の終わりを惜しむかの様に風鈴が静かに鳴っています。
さて、これからは「食欲の秋」・「芋煮の秋」
”こんにゃく”の出番が増えますね!
「千歳山こんにゃく」 美味しいこんにゃくを食べたい方はどうぞ。
その麓にある『千歳山こんにゃく店』。
開放された建物がいかにも”茶屋”と言う感じ。
ちょいと遅いランチです、「こんやく」を使ったメニューが色々。
んじゃ親父は「ミートソース」で・・
正式には「こんスパ・ミートソース」
細身の”糸こんにゃく パスタ”が「アルデンテ」!
ソースが絶妙に絡みます、本場イタリアの味(笑)
「楢下のこんにゃく番所」とはひと味違った味と雰囲気の店。
ここはここで結構落ち着きます。
夏の終わりを惜しむかの様に風鈴が静かに鳴っています。
さて、これからは「食欲の秋」・「芋煮の秋」
”こんにゃく”の出番が増えますね!
「千歳山こんにゃく」 美味しいこんにゃくを食べたい方はどうぞ。
2015年09月03日
どんどん焼き★
山形市清住町 「山本学園高」前の通りにあります。
「どんどん焼きカフェ カシワヤ」
たかが”粉もん”と言うなかれ、山形県民のソウルフード。
お祭りの時食べるあの味は超絶品。
しかもこの店では色々とアレンジ、究極の「どんどん焼き」を提供。
もちろんイートインが出来るが今回はお持ち帰りです。
時間に余裕があれば昔懐かしいファミコンで遊ぶも良し(笑)
人気NO.1「チーズどん」を注文。
何と でかい!重い!・・旨い!
”粉もん”好きな人は是非 時間帯によっては混雑も覚悟で・・。
そんな時は遠慮しないで我さきに ”どんどん”と!
ライバルは山本学園の女子高生(笑)
「どんどん焼きカフェ カシワヤ」
たかが”粉もん”と言うなかれ、山形県民のソウルフード。
お祭りの時食べるあの味は超絶品。
しかもこの店では色々とアレンジ、究極の「どんどん焼き」を提供。
もちろんイートインが出来るが今回はお持ち帰りです。
時間に余裕があれば昔懐かしいファミコンで遊ぶも良し(笑)
人気NO.1「チーズどん」を注文。
何と でかい!重い!・・旨い!
”粉もん”好きな人は是非 時間帯によっては混雑も覚悟で・・。
そんな時は遠慮しないで我さきに ”どんどん”と!
ライバルは山本学園の女子高生(笑)
2015年09月02日
ねまるなり★
今日は「尾花沢」での仕事。
昼時 行く所は決まってます、市内横町の「名代 そば処福原屋」
今の店に改装する前から行き慣れた店です。
相変わらずテキパキと応対の美人女将さん。
優しい言葉と一緒に手作りの”漬物”を出してくれます。
「尾花沢そば街道」11番所、言うまでもなく「そば」の美味しい店。
今回は敢えて「尾花沢牛ラーメン」を注文。
醤油ベースのコクのあるスープ。
牛の旨みを上手に演出、もれなく名物”すいかペソラ”付き。
地元の人達に大事にされている店ですね。
静かに緩やかに時間が流れています。
「ねまる」 こちらの方言で”気兼ねなくゆっくりくつろぐ”の意味。
芭蕉の句でも有名ですね。
午後からの仕事がなかったらお昼寝でもしたい感じです。
尾花沢方面に来る機会があれば是非どうぞ。
そしてゆっくり”ねまって”くださいな。
昼時 行く所は決まってます、市内横町の「名代 そば処福原屋」
今の店に改装する前から行き慣れた店です。
相変わらずテキパキと応対の美人女将さん。
優しい言葉と一緒に手作りの”漬物”を出してくれます。
「尾花沢そば街道」11番所、言うまでもなく「そば」の美味しい店。
今回は敢えて「尾花沢牛ラーメン」を注文。
醤油ベースのコクのあるスープ。
牛の旨みを上手に演出、もれなく名物”すいかペソラ”付き。
地元の人達に大事にされている店ですね。
静かに緩やかに時間が流れています。
「ねまる」 こちらの方言で”気兼ねなくゆっくりくつろぐ”の意味。
芭蕉の句でも有名ですね。
午後からの仕事がなかったらお昼寝でもしたい感じです。
尾花沢方面に来る機会があれば是非どうぞ。
そしてゆっくり”ねまって”くださいな。