2015年02月03日
我家の節分★
今日は『節分』 暦の上ではいよいよ春到来ですね。
御多分に漏れず我家でも「恵方巻」をいただきます。
昔は無かった行事、どう考えても業界の策略と思いながらも流れに従う親父です。
”西南西”に向かい無言で2本完食!
さてさて恒例の『豆まき』!
玄関のドアを少し開けて「鬼は外~福は内~♪」
歳の数だけ食べる「福豆」・・”まろん” 君は確か1歳だったよね(笑)
ところで「豆」どこで買って来たの?
コンビニ・・「節分」だけに「7-11(せつぶん・いれぶん)」と言う事で(笑)
今は帰省中の娘の膝上で爆睡中の「まろん」
娘も犬も穏やかな顔。
「まろん」 これから節分の時、豆を20粒食べられる位まで長生きしろよ!
御多分に漏れず我家でも「恵方巻」をいただきます。
昔は無かった行事、どう考えても業界の策略と思いながらも流れに従う親父です。
”西南西”に向かい無言で2本完食!
さてさて恒例の『豆まき』!
玄関のドアを少し開けて「鬼は外~福は内~♪」
歳の数だけ食べる「福豆」・・”まろん” 君は確か1歳だったよね(笑)
ところで「豆」どこで買って来たの?
コンビニ・・「節分」だけに「7-11(せつぶん・いれぶん)」と言う事で(笑)
今は帰省中の娘の膝上で爆睡中の「まろん」
娘も犬も穏やかな顔。
「まろん」 これから節分の時、豆を20粒食べられる位まで長生きしろよ!
2015年02月03日
アンジュ★
”天童市交り江”にある店「アンジュ」 焼きそば専門店。
店の前の狭い駐車場に無理やりに車を停めてのランチです。
店内はレトロな喫茶店と言った感じ。
「焼きそば専門店」ではあるが夜には「居酒屋」に変身する様です。
「串焼き&ホッピー」の文字がそそります(笑)
さすがに「焼きそば」の種類は豊富。
色々迷った挙句1番人気の「昭和のソース焼きそば」に決定。
具材たっぷりの並盛1.5玉(麺225g)の迫力。
マヨネーズたっぷりの目玉焼きが昭和チックで良い感じ。
麺ももちもちで美味しい、あっという間に完食です。
ご馳走様でした、落ち着いた雰囲気の中癒しの時間を堪能した親父です。
「アンジュ」繋がりで・・。
朝出勤時に車の中で聞くYBCラジオ。
「鈴木杏樹(あんじゅ)のいってらっしゃい」と言う番組にも癒されています(笑)
店の前の狭い駐車場に無理やりに車を停めてのランチです。
店内はレトロな喫茶店と言った感じ。
「焼きそば専門店」ではあるが夜には「居酒屋」に変身する様です。
「串焼き&ホッピー」の文字がそそります(笑)
さすがに「焼きそば」の種類は豊富。
色々迷った挙句1番人気の「昭和のソース焼きそば」に決定。
具材たっぷりの並盛1.5玉(麺225g)の迫力。
マヨネーズたっぷりの目玉焼きが昭和チックで良い感じ。
麺ももちもちで美味しい、あっという間に完食です。
ご馳走様でした、落ち着いた雰囲気の中癒しの時間を堪能した親父です。
「アンジュ」繋がりで・・。
朝出勤時に車の中で聞くYBCラジオ。
「鈴木杏樹(あんじゅ)のいってらっしゃい」と言う番組にも癒されています(笑)