2014年12月23日
さば味噌煮★
「私の得意な料理は、さばの味噌煮♪」
そんな言葉を聞いたらこの女性は家庭的なんだろうなと勝手に思う親父。
しかも合せ味噌で上品に仕上げられた美味しい”さば”を出されたら・・
きっと惚れてしまいますね(笑)
今回お邪魔したのは天童市東本町の「割烹・寿司 一久」
格式のある門、趣のある庭を横目に入店。
若い板さんの元気な「いらっしゃいませ~」、廻らない寿司のカウンターがあります。
座敷に案内されて注文したのは「さば味噌煮定食」 ランパス利用。
ご飯も美味しい、あら汁も温まる。さすが割烹の味、職人技が光ります。
親父の「お気に入り」がまたひとつ増えました。
同行した「さばの味噌缶を開けて皿に盛り付け」が上手な楽天妻の注文。
「海鮮サラダちらし寿司 750円」 内陸で食べる新鮮な刺身、これまた旨い。
メニューを見ると格安なランチメニューが豊富です。
これは「ランパス」を使わなくても色々な美味しい食事が堪能できそうですね。
何となく敷居が高くて行けなかった『寿司・割烹 一久』 庶民的な食べ処でした。
しかも味は「一級」です、「一久」だけに(笑)
そんな言葉を聞いたらこの女性は家庭的なんだろうなと勝手に思う親父。
しかも合せ味噌で上品に仕上げられた美味しい”さば”を出されたら・・
きっと惚れてしまいますね(笑)
今回お邪魔したのは天童市東本町の「割烹・寿司 一久」
格式のある門、趣のある庭を横目に入店。
若い板さんの元気な「いらっしゃいませ~」、廻らない寿司のカウンターがあります。
座敷に案内されて注文したのは「さば味噌煮定食」 ランパス利用。
ご飯も美味しい、あら汁も温まる。さすが割烹の味、職人技が光ります。
親父の「お気に入り」がまたひとつ増えました。
同行した「さばの味噌缶を開けて皿に盛り付け」が上手な楽天妻の注文。
「海鮮サラダちらし寿司 750円」 内陸で食べる新鮮な刺身、これまた旨い。
メニューを見ると格安なランチメニューが豊富です。
これは「ランパス」を使わなくても色々な美味しい食事が堪能できそうですね。
何となく敷居が高くて行けなかった『寿司・割烹 一久』 庶民的な食べ処でした。
しかも味は「一級」です、「一久」だけに(笑)