2014年11月27日
しっぽこ★
山形市役所西側の老舗そば屋さん「蕎麦の品川家」。
知る人ぞ知る山形独自の冬の味「しっぽこ」をいただきました。
オランダの影響を受けた長崎の一皿に豪華に盛られた料理を「しっぽく」と呼び
それが京都に伝わって”しっぽく うどん”が生まれたとの事。
近江商人によって山形に伝えられたと言うのが「しっぽこ」の由来らしい。
山形市内でも数軒の蕎麦屋さんでしか食べられない料理。
ここ「品川家」では”志っぽこ”で提供しています。
寒い冬を乗り切るには最適なご馳走でもありますね。
「しっぽこ」 早い話が豪華な具材入りの餡(あん)かけうどん。
鶏肉・玉子・椎茸・たけのこ・麩・湯葉 etc・・。
ちなみにこれは「海老の尻尾(しっぽ)こ」(笑)
そば屋で「うどん」と言うのもちょいと妙な話だが色々と訳がありそうです。
山形の食の歴史を想像しながら食べるのもオツですね。
お昼時は激混みの店、時間差で行くのが良いですね。
寒い日にはぜひ山形名物あつあつの「しっぽこ」をお試しあれ!
知る人ぞ知る山形独自の冬の味「しっぽこ」をいただきました。
オランダの影響を受けた長崎の一皿に豪華に盛られた料理を「しっぽく」と呼び
それが京都に伝わって”しっぽく うどん”が生まれたとの事。
近江商人によって山形に伝えられたと言うのが「しっぽこ」の由来らしい。
山形市内でも数軒の蕎麦屋さんでしか食べられない料理。
ここ「品川家」では”志っぽこ”で提供しています。
寒い冬を乗り切るには最適なご馳走でもありますね。
「しっぽこ」 早い話が豪華な具材入りの餡(あん)かけうどん。
鶏肉・玉子・椎茸・たけのこ・麩・湯葉 etc・・。
ちなみにこれは「海老の尻尾(しっぽ)こ」(笑)
そば屋で「うどん」と言うのもちょいと妙な話だが色々と訳がありそうです。
山形の食の歴史を想像しながら食べるのもオツですね。
お昼時は激混みの店、時間差で行くのが良いですね。
寒い日にはぜひ山形名物あつあつの「しっぽこ」をお試しあれ!