2014年06月26日
港屋★
山形市和合町 住宅街にひっそりたたずむ名店「手づくりのそばと器 港屋」
初めて行く人は少し道に迷ってしまいそうな場所にあります。
落ち着いた雰囲気の店内、奥ではガラス越しに「そば打ち」が見れます。
そしてショーケースにはご主人作の陶器が飾られています、もちろん販売中。
江戸時代から現代に蘇る「幻の山形天保そば」の会員でもある様に「そば」がメイン。
それでも煮込みや丼ぶりまでメニューは豊富。
実はこの店で有名なのは「中華そば」 ”そば屋の中華は旨い”の見本の様なもの。
食べる前にも牛ダシの甘くて良い香りがただよってきます。
麺は山形県産小麦「ゆきちから」を使用。
中細で少し縮れています、もちもち感のあるのど越しの良い麺・美味しい!
「川釣り師 大場隆太郎氏」作のイワナとヤマメの干物が食べられます。
「大場隆太郎氏」と言えば釣人で知らない人はいない「日本で一番釣る男」。
「特別限定純米酒 五薫」そば屋だけで販売する隠し酒もあります。
美味しい蕎麦と中華そば、そして川魚の干物、それをつまみにお酒。
ご主人手作りの器でいただけるなんて・・恐るべし「港屋」!(笑)
初めて行く人は少し道に迷ってしまいそうな場所にあります。
落ち着いた雰囲気の店内、奥ではガラス越しに「そば打ち」が見れます。
そしてショーケースにはご主人作の陶器が飾られています、もちろん販売中。
江戸時代から現代に蘇る「幻の山形天保そば」の会員でもある様に「そば」がメイン。
それでも煮込みや丼ぶりまでメニューは豊富。
実はこの店で有名なのは「中華そば」 ”そば屋の中華は旨い”の見本の様なもの。
食べる前にも牛ダシの甘くて良い香りがただよってきます。
麺は山形県産小麦「ゆきちから」を使用。
中細で少し縮れています、もちもち感のあるのど越しの良い麺・美味しい!
「川釣り師 大場隆太郎氏」作のイワナとヤマメの干物が食べられます。
「大場隆太郎氏」と言えば釣人で知らない人はいない「日本で一番釣る男」。
「特別限定純米酒 五薫」そば屋だけで販売する隠し酒もあります。
美味しい蕎麦と中華そば、そして川魚の干物、それをつまみにお酒。
ご主人手作りの器でいただけるなんて・・恐るべし「港屋」!(笑)