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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年05月26日

真珠の島★

1日目の宿泊地『三重県 鳥羽市』に到着。
鳥羽』と言えばあの”兄弟船の鳥羽一郎”と”真珠”が有名(笑)
で・行ってみました鳥羽湾に浮かぶ「ミキモト真珠島」 橋を渡って島に向かいます。


日本の真珠産業を築いた”三木本幸吉氏”が初めて真珠養殖に成功した島。
島内には真珠が出来る仕組みや美術工芸品を展示した『真珠博物館
ショップやレストランが入った『パールプラザ』などがありテーマパークになってます。


世界に誇る日本の「真珠
養殖から加工技術に至るまで想像を超える努力と技術に支えられています。
装飾品としてだけでなく化粧品や工芸品としても優れていますね。

12,250個の真珠・366個のダイアモンドで出来ている「百万ドルの鐘」
昭和14年にニューヨーク万博に出品、実物にあるヒビ割れも青真珠で表現。


んじゃ、早速親父も真珠採りに、海まで・・。
麦わら帽子をかぶって手差しに軍手、ちゃんと長靴も履いてと・・(笑)


むっ親父だけでは手が回らないぞ、「海女さん~ヘルプです!」
白い磯着姿の可愛い「海女さん達」の実演、水温18℃の中、華麗な潜水です。


以前は重要な役割を担っていた『海女さん』も技術革新で今は観光客相手が仕事。
お客様の約半数が必ず言ってました『じぇじぇじぇ!』・恐るべしNHK(笑)


お約束の真珠販売コーナー、充実しています。
妻の目玉が真珠の様に光る瞬間!
「私、ブタに真珠だから」、自虐ネタに笑えない店員さん(汗)

家計が赤字が口癖の妻、自分へのご褒美にネックレスを物色中!
信じられない」いや真珠だけに『しんじゅられない』(笑)



  


Posted by 楽天親父 at 19:11Comments(2)雑談です

2014年05月26日

お伊勢めし★

お伊勢さん参り」を終えたらやっぱり食べたい地元名物食材。
人・人・人でごった返す「内宮前おかげ横丁」を散策。


先ずは食前に小腹を治めます、言わずと知れた名物「赤福餅
店の前に設けられた縁台に着座・喉の渇きを癒すビールと一緒に。


そして人気なのは「抹茶かき氷」中心部にはやっぱり『赤福』(笑)
魅惑の断面ショーです。


そして食事処『勢乃国屋』・・神代餅(かみよもち)が有名な店。


伊勢・有名なのは「餅」だけじゃない。
カツオ漁の際、手でこねて作ったのが発祥と言う漁師飯『手こね寿司
地元では赤ちゃんの離乳食にも使われる『伊勢うどん』のセットです。


『伊勢うどん』・”具なし 汁なし コシなし”の三拍子(笑)
んじゃ持ち上げますよ・『イケ麺チェック』いや『伊勢(イセ)麺チェック』!
たまり醤油ベースの味付けが親父好みだったりする。


今回の親父の”メタボ旅行”・・ここが出発点かな?(汗)
  


Posted by 楽天親父 at 12:48Comments(0)美味しい話題