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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年02月06日

ひっぱりうどん★

みなさん・おばんです!・・「ひっぱりうどん評論家」の楽天親父です。
ひっぱりうどん」・・山形県内陸部特に村山地方におけるうどんの食べ方のひとつ。
発祥は”戸沢地域”・・山ごもりの炭焼職人が食べた簡単料理らしい。

基本ダシには納豆・生卵・ネギ・大量の鰹節・・そして大事なのはサバ缶!
バターやマヨネーズも欲しいところ・・
美味しければ具材は無限大・皆で楽しくひっぱって食べるのが大事!
食べる時のBGMは・・昭和の歌姫「美空ひっぱり(ひばり)」(笑)

山形自動車道上り・・「古関PA」内食事処「天ぷら ふるせき庵」で見つけた「ひっぱりうどん」
山形のソウルフードが商品で提供されているのを初めて見た親父・・即注文です。


ここの食事処は『天ぷら』が美味しいので有名・「自家製かき揚げ」がもれなく付いてきます。
野球のボールほどの大きさ・・さくさくのかき揚げにぷりぷりなエビが入っています。


しっかりひっぱって・・タレに漬けて「イケ麺チェック」ちょいと太い麺・・タレがほどよくからみます。


”御飯”も付いてます・・これは邪道!でも最後にうどんの入ったタレをかけると中々いけるぞ!
炭水化物のダブル攻撃!・・有りだな(笑)


「天ぷら」が得意な店・・「天丼」も美味しい・仙台・東京方面にお出かけの際は是非どうぞ!
美味しいうどんにひっぱられてください(笑)


それにしても・・つるつるの”うどん”にエコ箸はちょいとつらいな(笑)  


Posted by 楽天親父 at 21:55Comments(4)美味しい話題