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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年05月10日

石焼き★

石焼き」と言えば・・”芋”?それとも”ビビンバ”?・・いえいえここ男鹿ではただの「石焼き」。
もともとは男鹿に伝わる伝統的な”漁師飯”・・
魚介や野菜・海藻を入れた桶に真っ赤に焼いた石をいれて瞬時に煮立てます・インパクト大!



今回は「食べログ」で評判の良い「美野幸(みのこう)」。女将さん・・波長が合います(笑)
お昼前・・早めの時間に訪問でも・・1時間待ち、さすが人気店です。



「漁師飯」と聞くと大胆な味を想像しがちだが・・これは違う!
鯛の上品な出汁、ほのかに香る山椒と生姜。塩と素材のうま味が絶妙に出てます。



そして・・残った出汁での「鯛茶漬け」・・親父オリジナル(笑)・・・ワサビをのせます!
付け合わせの「いぶりがっこ」が良い味を演出。



食後・・男鹿最北端の「入道崎」を散歩・・ここの灯台は「日本の灯台50選」にも選ばれています。
海風が気持ちいいぞ!



沢山の土産物屋さんや食事所が軒を並べます・・食後のデザートを。
「石焼き」も美味しかった・・で次は「炭焼き」を!



「男鹿のサザエさん♪」の魅力に負けてしまいました(笑)



秋田・・男鹿周遊の際は是非どうぞ・・「美野幸の石焼き」お薦めです。

さすが秋田・・「ワンカップ」の日本酒も美味しいですぞ~♪(笑)  


Posted by 楽天親父 at 21:50Comments(0)美味しい話題