2013年04月01日
ゆきむろ★
「JR袖崎駅」の東側の地区・村山市土生田・・まだまだ沢山の雪が残っています。
それでもこの陽気で確実に減ってきている・・冬の間苦労した雪も溶け始めるともったいない?(笑)
そんな邪魔な「雪」を夏まで保存しておき、
農産物の低温貯蔵や冷熱エネルギーに活用するのが『雪室(ゆきむろ)』
そしてその「雪室」に貯蔵した『雪室そば』を提供するそば屋さんが・・その名も『ゆきむろ』(笑)
地元産の玄そばを石臼で自家製粉・・そば粉100%の手打ち・・「十割そば」です。
つやつやのそば・・のど越しが良い!
作物は低温になると自己防衛で糖分を多くだすらしい・・
雪室内で発生するマイナスイオンも美味しくなる要因とか・・。
雪を・・ただ邪魔にするだけじゃなく、上手く利用して仲良く暮らす・・しかも省エネ!
他にも芋類やリンゴの長期保存・花や野菜の予冷等に活用されているらしい・・。
んじゃ・・今度親父も「雪室」で暮らしてみます・・長期保存と言う事で(笑)
それでもこの陽気で確実に減ってきている・・冬の間苦労した雪も溶け始めるともったいない?(笑)
そんな邪魔な「雪」を夏まで保存しておき、
農産物の低温貯蔵や冷熱エネルギーに活用するのが『雪室(ゆきむろ)』
そしてその「雪室」に貯蔵した『雪室そば』を提供するそば屋さんが・・その名も『ゆきむろ』(笑)
地元産の玄そばを石臼で自家製粉・・そば粉100%の手打ち・・「十割そば」です。
つやつやのそば・・のど越しが良い!
作物は低温になると自己防衛で糖分を多くだすらしい・・
雪室内で発生するマイナスイオンも美味しくなる要因とか・・。
雪を・・ただ邪魔にするだけじゃなく、上手く利用して仲良く暮らす・・しかも省エネ!
他にも芋類やリンゴの長期保存・花や野菜の予冷等に活用されているらしい・・。
んじゃ・・今度親父も「雪室」で暮らしてみます・・長期保存と言う事で(笑)