2012年10月22日
鶴岡の味☆
昨日お邪魔した『つるおか大産業祭り2012』は食の祭典でもありました。
親父的視点で『鶴岡の食の文化』をお伝えしたいと思います。
先ずはこれ・・『地元高校生達が結集して作ったハンバーグ』
魚肉とタコ入り。若者達の斬新な発想力が頼もしいぞ!新しい『鶴岡』の味を創造してほしいな。
そして『あんだま』・・定番ですね。恥ずかしながら初めて食す親父・・昔懐かしい味がしましたよ。
『べこ餅』・・もち米とうるち米を練り合わせてつくるらしい・・ゆべし感覚の味。
『寄せ豆腐』・・熱々・ふわふわの豆腐。醤油とたっぷりの唐辛子を入れていただきます。
おじさん・・赤いキャップとピンクのエプロンがお似合いですよ(笑)
他にも・ご飯にぴったりの『自然薯』・青ちゃんお薦めの『フライドブリ』(笑)
温海の『赤カブと漬物』・・『鶴岡の味』をしっかり堪能した親父です。
さて二次会・・いつもの『庄内観光物産館』内の『浜料理 ふるさと』・・新鮮な刺身をいただきます。
お約束‥でかい”刺身皿”・・
んじゃ・そのフタで・・『親父お疲れ様』・・『おっと・とっ・と・・まだまだ入ります』(笑)
これも『鶴岡の銘酒大山』・・この辛口がまた良い・・!
「美味しい鶴岡」・・ご馳走様でした。今度はのんびりと泊りがけで行きたいな!
親父的視点で『鶴岡の食の文化』をお伝えしたいと思います。
先ずはこれ・・『地元高校生達が結集して作ったハンバーグ』
魚肉とタコ入り。若者達の斬新な発想力が頼もしいぞ!新しい『鶴岡』の味を創造してほしいな。
そして『あんだま』・・定番ですね。恥ずかしながら初めて食す親父・・昔懐かしい味がしましたよ。
『べこ餅』・・もち米とうるち米を練り合わせてつくるらしい・・ゆべし感覚の味。
『寄せ豆腐』・・熱々・ふわふわの豆腐。醤油とたっぷりの唐辛子を入れていただきます。
おじさん・・赤いキャップとピンクのエプロンがお似合いですよ(笑)
他にも・ご飯にぴったりの『自然薯』・青ちゃんお薦めの『フライドブリ』(笑)
温海の『赤カブと漬物』・・『鶴岡の味』をしっかり堪能した親父です。
さて二次会・・いつもの『庄内観光物産館』内の『浜料理 ふるさと』・・新鮮な刺身をいただきます。
お約束‥でかい”刺身皿”・・
んじゃ・そのフタで・・『親父お疲れ様』・・『おっと・とっ・と・・まだまだ入ります』(笑)
これも『鶴岡の銘酒大山』・・この辛口がまた良い・・!
「美味しい鶴岡」・・ご馳走様でした。今度はのんびりと泊りがけで行きたいな!