2008年10月16日

スナック・ニッカ

「楽天親父さん、いらっしゃ~い。ここんとこ毎日来てくれるわねぇ。」
「はいっ、ニッカだけに日課になってます、ママさん相変わらず綺麗だねぇ」



ところで「マイ・ボトル」・・じゃない「マイ・ボタル」出してくれる?
「はい、はいマイ・ボ樽ね!・・・え~と上から2段目・右から4番目ね!」



「あらぁ~残念、空になってるわ・・どうします?」

「ん~・・じゃ確か鶴ニイさんのボトルあるはずだからそれ出して!」
「大丈夫!・・あとで水でも足しておけば分かんないって・・・おうっそれそれ・・!」



・・「ん~っ、いまいちピンと来ないな!・もっとガツンと来る酒ない???」



おうっ・・蒸留釜から直接飲めってか?・・
アルコール度数60度だって?・・これはガツンと来るけど飲みずらいよ!

ところで何かおつまみは?



あ、やっぱしケーキもキャラメルもニッカね!納得・・。

作並のニッカ工場見学して来ました。
色々な工程を経て出荷されます。大事なのは原料と水・・
日本酒もウイスキーも同じ、造る人の魂の集合体です。

お酒を飲む時は造った人達の心の響きを感じたいと思います。
ニッカだけに三日(ニッカ)坊主にならないように・・。  


Posted by 楽天親父 at 23:14Comments(20)お酒の話